当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农九师一六三团自营经济凸现"一连一品"

2004-12-03 10:55:15
华夏经纬网

    天山网塔城122日讯(通讯员巴增刚   徐兴梅)   年末,农九师一六三团的农工们又品尝到了自营经济丰收的喜悦。近几年,这个团大力提倡和推行自营经济“一连一品”模式,并制定了各项优惠政策,使自营经济成为职工群众增收的重要举措。

 

    该团党委为加速团场自营经济的发展,团、连两级成立自营经济领导小组,先后出台一系列政策,制定并实施了团场自营经济“一镇、两点、三大基地”的战略思路。“一镇”,即以团部阿克桥克自然镇为中心,依托兵团、师小城镇建设发展机遇,大力发展城郊经济,建成基础设施完备、人居环境优美、二三产业齐全、经济结构多元化的农垦边境新镇。“两点”,即以部分连队为主,积极发展以舍饲圈养为主的农区畜牧业,实施“家家户户见牛羊”工程,加大设施畜牧业的投资力度。目前牲畜存栏已达2万头(只);以团直和部分连队为主,快速推进以温室大棚为先导的果蔬园艺业的发展,逐步形成无公害有机果蔬生产基地,推动城郊经济的发展,已建成大棚近200座。“三基地”,即一是以各连队为主,精心打造以冬、春小麦为主的粮食作物生产基地;二是突出以油葵、打瓜为主的高附加值经济作物生产基地建设;三是加大新技术、新品种的引进和扩繁,重点建立薄荷、番茄实验生产基地,努力探索农业种植结构调整的新路子。

 

    为突出“一连一品”,一六三团制定一系列优惠政策,扶持团场自营经济发展:凡是闲置的场地、房屋、设备和生产资料,优先租赁给团场职工用于发展自营经济;按照划好地、近地、水浇地的原则,为全团职工划分1.5亩至5亩不等的两用地,免收土地费;为兴建塑料暖棚的养殖户每平方米补助5元;对养羊60只、养牛15头、交足“八项费用”的职工可免费划分饲草地,土地费优惠,同时减免义务工;鼓励职工从大田中分离出来,凡租赁承包3个暖棚以上的劳务工团场给予其与职工同等的优惠政策。

 

    该团积极依靠广大职工,抓点带面,自营经济取得了明显的效果。五连职工张桂喜,2002年在团场5万元贷款的支持下,兴建一座占地10亩的奶牛养殖场,并从山西购回黑白花奶牛34头,走上养殖奶牛致富的道路。七连职工在养殖大户谭祖芬的带动下靠养牛致富,全连养牛户42户,养牛规模近200头,日产奶800公斤,已发展成为团场的养牛基地。四连职工梅留根利用团场划分的5亩两用地每年饲养小尾寒羊150多只,并引进葡萄、红枣等20多个品种5000余棵进行种植,年均收入在3万元以上。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有