当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团成立50年巡礼

2004-12-03 10:55:38
华夏经纬网

    天山网讯(记者汪金生   杨东)新疆生产建设兵团成立50年来,铸剑为犁,屯垦戍边,促进新疆民族团结和经济社会发展,巩固国防,维护祖国统一和社会稳定,发挥了不可替代的作用,作出了历史性贡献。

 

    中国最大的农工商联合体

 

    长期以来,一些海外朋友认为新疆兵团是一支武装部队。有人这样概括新疆兵团:是政府,要纳税;是企业,办社会;是部队,没军费;是农民,入工会。

 

    1949年,中国人民解放军西北野战军一兵团二军、六军十万官兵,一路西进,来到新疆,扫除战乱,建立人民政权,发展生产,繁荣经济。1954107日,这支部队、国民党起义部队及新疆当地武装力量近20万人集体转业,组建为新疆生产建设兵团。

 

    之后,湘鄂豫京津沪苏浙广等省市知识青年、转业军人、大中专生,一批又一批支援边疆建设。新疆兵团目前总人口已有254万人,下辖14个师、174个农牧团场、3517家企事业单位,控股11家上市公司,拥有两所大学和一所农垦学院,形成了门类比较齐全的经济体系和社会事业体系,是中国目前最大的农工商联合体。

 

    农垦重镇分布天山南北

 

    在广袤的新疆,哪里有兵团,哪里就建起一片绿洲。

 

    50年来,新疆兵团在塔克拉玛干和古尔班通古特两大沙漠边缘及自然环境恶劣的边境沿线,兴修水利,开垦荒地,发展生产,历尽艰辛,建起了近200多个大小城镇。

 

    位于天山北麓的石河子已名扬中国。这个在新疆兵团最具代表性的美丽城市,原先曾是荒滩戈壁,现在成了一个以农业为依托、以纺织工业为主导的农工商联合经营的新型工业城市,其工业总产值约占新疆的十分之一。

 

    20041月,新疆生产建设兵团的阿拉尔、图木舒克和五家渠市挂牌成立——中国又多了3座新兴城市,加速着新疆兵团全面实现小康的进程。

 

    经济发展日新月异

 

    新疆生产建设兵团农业机械化程度超过了85%,居中国之首。棉花是新疆兵团的主要农产品之一,其产量占到了新疆棉花总产量的一半,其棉花出口量占中国的一半。2003年,650万亩棉花平均单产125公斤,这样大面积的单产居世界第一。

 

    新疆兵团实行计划单列,拥有独立的贸易进出口权,其进出口贸易连年直线上升,涌现出了新中基、新天国际等一批跨国经营的龙头企业。

 

    统计资料显示,新疆兵团连续多年经济呈两位数增长;近4年,职工平均工资性收入增长97.8%2003年,人均国民生产总值突破1万元。

 

    目前,新疆兵团正实施结构优化、外向带动、科教兴兵团、可持续发展四大战略,向着以农业经济为主变为工业、流通业经济为主的跨越。兵团领导表示,要在中国西北地区率先实现小康目标。(中新社乌鲁木齐109日电   标题为编辑所加)

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有