当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子121团大面积种植长绒棉新品系获成功

2004-12-06 10:43:47
华夏经纬网

    天山网讯(记者李劲松)从自治区农业厅获悉:农业部在我区石河子121团培育长绒棉新品系获成功,并进行大面积种植,使长绒棉的种植纬度向北移了5度,将我国长绒棉种植区域扩大10倍,有望改善中国长绒棉长期以来大量依赖进口的局面。

 

    我区作为我国惟一的长绒棉产区,过去只有阿克苏、巴音郭楞蒙古自治州及吐鲁番部分地区适宜种植长绒棉。目前,国内每年对长绒棉需求量在15万吨左右,新疆长绒棉最高年份产量仅为7万吨。

 

    “此番长绒棉在新疆的北疆地区种植成功,使长绒棉种植区域移至北纬43度左右,在这样高纬度地区大面积种植长绒棉,这在世界长绒棉历史上是绝无仅有的事情。”自治区种子管理总站站长、项目组总负责人许建说,“通过我们反复实验,该长绒棉品系完全可以扩展到甘肃、宁夏、山西等省区的早熟棉区种植。”

 

    该项目全称为“国外优良长绒棉品种及先进技术引进、吸收与示范推广”,于2002年立项实施。项目工作组先后从国外引进优良长绒棉品种和育种资源,与国内品种牗系牘配置杂交组合,通过筛选、改良和南繁北育,终于选育出适应范围广、产量高、经济效益显著的长绒棉新品系,20042月通过新疆维吾尔自治区品种审定委员会的审定,定名为新海22号。

 

    今年该品系在兵团农八师121团进行大面积种植,生育期125天,平均皮棉亩产80公斤左右。“与目前当地普遍种植的陆地棉单产相比,种植长绒棉的经济效益要高。如果管理精细一些,皮棉单产完全可以达到90公斤”,一位项目组专家说。

 

    自治区农业厅外经处一位负责人称,该项目的实施将极大地提高我国长绒棉的生产能力,增强新疆棉花产业的国际竞争力,促进我区长绒棉产业的持续稳定发展,为农民增收拓宽了渠道。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有