当前位置>>新疆生产建设兵团
 

维护生态平衡 拯救青格达湖湿地项目启动

2004-12-06 10:53:58
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐123日讯(兵团日报记者   殷雪静   实习记者   刘安鹏   魏长峰)湿地被科学家们称为“地球之肾”,保护湿地日益成为一个世界性的问题。121日,新疆自然生态保护基金会同农六师五家渠市政府签订了一份协议,正式启动青格达湖湿地自然保护区项目,拉开了拯救青格达湖行动的序幕。

 

    新疆自然生态保护基金会将全面接管青格达湖湿地自然保护区的管理、保护和建设,周期为20年。据悉,这是国内第一次由生态保护组织具体管理和保护湿地,为全面科学地治理、保护和建设湿地开辟了一条新路。

 

    青格达湖又名猛进水库,位于五家渠市南部,占地面积约30平方公里。由芦苇、红柳、胡杨构成的青格达湖湿地,对拦截北风裹挟来的古尔班通古特沙漠的沙尘、调节乌鲁木齐区域气候发挥了重要作用,同时成为调节周边水源、蓄洪防灾和补充地下水的重要生态阵地,有131种鸟类和70余种动物在此栖息和繁殖。

 

    今年105日,由于持续干旱,青格达湖湿地突发大火,约374亩湿地被毁,1000余棵胡杨、11万株红柳被烧毁;今年夏天,新疆干旱天气造成青格达湖18平方公里的水面,两次濒临干涸;30余平方公里湿地大面积枯黄;42万亩土地曾一度旱魃肆虐;加之近年来非法开垦、建鱼塘的现象越来越严重,湿地植被面积减少了2000亩。

 

    为了抑制青格达湖湿地不断丧失、功能下降的趋势,做好湿地的保护管理工作,实现湿地资源的可持续利用,新疆自然生态保护基金会将对湿地实行3个阶段的建设。第一阶段进行基础设施建设和保护管理工程建设;第二阶段启动2007年至2016年十年规划,进行生态旅游开发及野生动植物保护、救助、繁育项目建设;第三阶段启动2016年至2025年十年规划,对已建设项目进行保护、巩固、维修和更新。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有