当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一三一团新蔡县建立长期劳务合作关系

2004-12-06 10:54:19
华夏经纬网

    天山网奎屯123日讯(通讯员刘英 刘玉花) 114日,随着奎屯——驻马店210次专列的徐徐开动,1100余名河南新蔡县拾花工,在该团干部职工的真情祝福下,满载着丰收的喜悦高高兴兴地返回了家乡。拾花工们纷纷表示,明年县里不组织,他们也要来。不但自己来,还带亲朋好友来拾花……

 

    据河南新蔡县黄楼乡拾花队负责人介绍:“仅他们乡来团拾花的138名拾花民工中,就有115人主动与该团七连承包职工签订了明年的劳务合同”。

 

    20037月,一三一团与河南新蔡县建立了劳务合作友好县团关系。当年,新蔡县为缓解一三一团拾花劳力紧缺困难,组织3000余名拾花工来团拾花,共拾回籽棉450万公斤。农民工也得到了丰厚的回报,平均每位拾花工纯收入达到1500元,超过他们在本县半年打工的收入。今年,当河南省新蔡县人民政府再次得知这个团拾花劳力紧缺后,又动员组织了1100余名拾花工来团拾花。

 

    为使来团拾花工们高兴而来,满意而归。该团开展了丰富多彩的劳动竞赛,还将原定拾花价格上调,增加了拾花工的收入。为了表彰先进,吸引他们再来,团场还出台了对拾花总量达到3500公斤以上者,团奖励一趟返程路费的制度。

 

    在拾花的40余天里,这个团许多承包职工改善生活时将拾花工们请到家中吃饭,还无偿地把自家种的蔬菜、养的鸡送到拾花工食堂。

 

    新蔡县黄楼乡拾花总量4450公斤,纯收入3000余元的拾花女工徐小美发自肺腑地说:“团里、连里和承包户对我们拾花工太好了,明年乡里不组织俺,俺自己也要带上村里的其他姐妹来拾花……”

 

    据统计,今年新蔡县拾花工共为团场拾回籽棉150万公斤,平均每人纯收入2000余元,其中有63名拾花工拾花达到3500公斤以上。拿上了团场奖励的火车票,有870余名拾花工与该团连队承包职工签订了明年劳务合同。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有