当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团检察系统人民监督员试点工作正式开始启动

2004-12-08 10:42:15
华夏经纬网

    天山网讯(记者祝慧容 通讯员赵炜中)为保证检察机关公正执法,防止滥用检察权,近日,兵团检察系统人民监督员试点工作正式启动。

 

    人民监督员的责任和义务是对检察机关办理直接受理侦查的案件实施监督。此外,人民监督员发现应当立案而不立案的、超期羁押的、违法搜查、扣押、冻结的、办案人员徇私舞弊、贪赃枉法的,有权提出纠正意见。

 

    据了解,受聘请的人民监督员由机关、团体、企事业单位和基层组织民主推荐,征得本人同意,经考察后确认,由检察长颁发证书。

 

自10月份起,兵团10个检察分院、1个垦区检察院已陆续给聘请的人民监督员颁证,截至目前,兵团检察机关选任的104名人民监督员全部颁证完毕。另悉,已有5个检察院的人民监督员对5起案件进行监督,取得了一定的成效。

 

   稿源:《都市消费晨报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有