当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全国首家棉种色选技术落户农八师一三三团

2004-12-09 10:50:48
华夏经纬网

    天山网沙湾128日讯(通讯员高永明   侯祥奎)全国首家引进的棉种色选设备日前已在农八师一三三团棉花加工厂顺利安装试机并投入生产。这种色选技术目前在国内棉花选种技术中居领先地位。

 

    该团发挥地缘优势,依靠科技大力发展棉花种植业及制种生产,每年生产加工优质棉种达8000吨到1万吨,已成为北疆最大的棉种生产加工基地。近几年,团场加工生产的品质优良的棉花种子不仅满足了周边团场职工群众的需要,同时还受到奎屯市、乌苏市、沙湾县、玛纳斯县等地农民的青睐,并远销到甘肃、宁夏等省区。

 

    该团为打造精品种子产业,今年投资1000万元新增一条30台机组的中长绒棉加工生产线,近日又投资120万元从美国订购了一台利用激光原理进行棉花选种的色选机,使棉花制种、选种技术达到国内领先水平。

 

    据介绍,利用色选技术生产加工棉花种子目前在国内尚属首例。这台棉种色选机有80个色选种子通道,其中60个种子通道为首选通道,20个通道为复选通道,每小时可色选优质棉种5吨以上。这种棉种色选机利用激光辨识原理,将籽粒饱满、发芽率高的优质棉种和红色、白色等劣质杂色种子准确地分离。经过棉种色选机生产出的棉种色泽一致、籽粒均匀饱满,发芽率高达88%以上,比采用普通技术生产的棉种提高出芽率10%。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有