当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师三团与国家信息中心研发数字农业

2004-12-09 10:51:08
华夏经纬网

    天山网阿克苏128日讯 (通讯员郭晓群)   近日,农一师三团与中国农业工程信息中心达成数字农业应用推广合作意向,标志着该团向信息化团场又迈进了一步。

 

    三团是国家优质棉核心示范区、全国农业现代化示范区、国家星火计划农村信息化基地。近年来,该团确定了率先在全国实现农业信息化的发展目标,示范、应用和推广了微机决策平衡施肥、农作物病虫害自动监测、自动气象站、智能化日光温室、农业视频信息技术、AFS采棉机卫星测产系统等先进技术,提升了传统农业;依托1.3万亩国家农业高新技术示范区建设,引进与示范棉花拔秆机械、清田整地机械、变量施肥机械、深松免耕机械、气吸式精量播种机械、飞机化调治虫、打顶机械、采棉机等智能化农机具,使职均管理规模提高了5倍,达到200亩,为建设现代化农场奠定了坚实基础。2004年,团场被国家授予“全国科技管理系统先进集体”称号。

 

    据了解,此次三团将与中国工程信息中心合作成立数字农业应用推广研究所,主要合作研制变量施肥机、光谱识别除草机、变量调压叶面喷雾机、电导养分测试机、GPS取土样车、卫星GPS图像技术等,为高效利用各类农业资源和改善环境作出努力。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有