当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师一○二团--筑牢畜禽防疫屏障

2004-12-10 11:09:39
华夏经纬网

    天山网五家渠129日讯(通讯员曾涛)   今年以来,农六师一○二团本着“畜牧业发展防疫先行”的原则,采取措施,严格执行《动物防疫法》,畜禽防疫工作做到“连不漏户、户不漏畜、只只过目”,从而筑牢了畜禽防疫的屏障。

 

    为做好此项工作,该团健全了防疫体系。团兽医站技术人员常年巡回养殖户中,开展畜禽流行病调查,做好重点部位的检疫防范工作。重点对团内50多户规模畜禽养殖场进行全天候监测,定期消毒,实行统一组织、统一防疫、统一质量标准、统一收取防疫费、统一检查验收。兽医站建立了一连一本《防疫档案》,每年春秋两季进行拉网式强制免疫,全团畜禽一只不漏,常年疫病防疫率达100%,受到养殖户好评。

 

    今年,这个团对外购牲畜做好隔离、观察、补充免疫。在防疫过程中,及时给牲畜佩戴免疫耳标,没有免疫耳标的牲畜不允许进入市场流通,对检疫过的猪肉、羊肉、牛肉,做到一个胴体一个耳标,牲畜耳标佩戴率100%

 

    同时,该团建立了严格的疫情报告制度,坚持疫情日报告、周报告,重大动物疫情报告和疫情零报告制度。初冬以来,团兽医站5名技术人员挨家挨户为猪、牛、羊等牲畜打针喂药,决不漏防一只。全年防疫注射各类疫苗13.7万头只/次,平均每个兽医注射2.7万头只/次,免疫密度达100%,确保了全团畜牧生产健康发展。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有