当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团棉花种植和节水灌溉技术国际领先

2004-12-13 10:43:55
华夏经纬网

 

    天山网讯(记者景磊)今年,新疆生产建设兵团棉花单产达到每亩126公斤,节水灌溉面积也超过了600万亩,均超历史最好水平。兵团棉花种植和节水灌溉技术已经处于国际领先地位。

    以高产、高效、优质、低成本为主要内容的适用新技术大面积推广应用是兵团棉花种植水平的重要体现。据兵团农业局组织专家抽测验收,今年,兵团亩产皮棉150公斤以上面积达到221.2万亩,690万亩棉花中,有三分之一的面积亩产皮棉150公斤以上。种植技术不但雄居国内棉区之首,在国际上也不多见。

    兵团垦区共有耕地面积1500多万亩。今年,兵团继续落实"十五"期间建设400万亩节水灌溉工程的重大举措,大田膜下滴灌技术、软管灌技术、地埋式滴灌技术等各种形式的节水灌溉方法不断引入到兵团垦区农业生产建设中,仅今年就新增节水灌溉面积近270万亩,节水灌溉面积占到兵团耕地总面积的三分之一强,成为全国最大的节水灌溉示范区。

   稿源:新疆人民广播电台 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有