当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团的人爱鸟护鸟 是野生动物的朋友

2004-12-14 13:12:04
华夏经纬网

    天山网讯(记者 安可)一群群的大雁已在退休老人夏梅英家的屋檐下垒了40多个窝。

    夏梅英是新疆生产建设兵团的一名退休女工,家住农八师143团,这些年,不计其数的大雁4月来、8月走,既是她家的客人,又是她家的朋友。

    爱鸟护鸟的不仅仅是夏梅英一家在做,在兵团还有很多地方都有类似的举动。兵团农八师147团的农户过去随意将用过的农药瓶丢入老枯沟,老枯沟水源污染后,飞禽便不再来了。现在,他们成立了动物保护协会,重点防治老枯沟的水污染,又吸引来了尊贵的客人:老枯沟水面上再次出现了一群群的红嘴野鸭。

    兵团农八师133团农场有条被山洪冲刷形成的自然沟,灰鹭、野鸭等各类飞禽在红柳丛中嬉戏,清澈的水里不仅有大量的虾、泥鳅,还有人发现了罕见的小红鲤鱼。以前可不是这样,人们砍伐沟内的红柳当柴火烧,自然植被遭到大量破坏。自从当地农场出台了野生动植物保护办法以后,这里的生态才得到恢复。

    兵团农一师5团在314国道以北植树、灭荒、保护湿地,新建自然保护地10万多亩,使一度难见的国家级保护动物塔里木兔重返家园。原来塔里木兔怕人,见人就跑,现在不同了,农场广播站天天吆喝要保护塔里木兔,塔里木兔即使白天在公路上蹦蹦跳跳,也难见到有人在追赶它们。

    兵团野生动植物保护协会的工作人员说,兵团辖区内有500种野生动物,其中国家一、二级保护动物有70种,由于兵团农工生态意识日益增强,加之兵团建立了多个自然保护区,野生动物种类正在不断增多。

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有