当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师还农工产业化的职业内涵了些什么

2004-12-15 10:47:18
华夏经纬网

    天山网讯(记者 杨文根)如果问及目前我国劳动力人数最集中且最多的是什么?那么,这个问题恐怕连小学生都能回答出来,是农民;如果问及我国现阶段整体上最缺的合格的产业大军是什么?那么,既不是工矿企业、也不是第三产业的劳动力大军,而是历史最悠久的农业产业化的农工。一个有着劳动力最多的储备,一个是最紧缺的资源,二者之间仅一字之差,却谬之千里。

    农民与农工,到底有什么质的不同?农民不就是事实上的农业产业工人吗?错!

    若论职业,我国的农民,可谓是人类历史上最古老的职业之一。自从分离了农业,便有了农民,持续延绵了数千年。到了当代,农业在我国虽然被列为第一产业,但就农业自身而言,至今尚未真正形成产业化发展的格局,农业与农民依然保持着传统的关系,不管所有制形式如何发生变化,生产方式没有本质上的变化。因而,农业和农民的进化速度最为缓慢。

    进化速度缓慢的根本原因,是农业产业化和农产品商品化始终没有走出洼地。

    新疆生产建设兵团50年的实践,试图走一条农业产业化发展的新路。于是出现了集约化经营、企业化管理的模式,有了农业产业大军的雏形———农工。然而,由于长时间受高度集中的计划经济的影响,农产品商品化程度不高,这无疑制约了农业产业化的深度发展。正因为如此,作为最具活力的生产力因素———农工,其素质就没有条件提升到农业产业化所需要的标准和要求上来。所以,这个时期的农业产业化,既缺乏机制支撑,更缺乏人力资源的强劲支持。

    地跨喀什、克州两地的兵团农三师,由于少数民族农工占53.4%,劳动力的总体素质相对较低,加上历史欠账多,经济实力相对落后。为此,这个师的领导多年来始终把提高农工的素质,作为农工改善自身能力和生活质量最有效的手段,紧抓不放。他们通过与新疆塔里木农学院等院校合作,无条件地为院校提供试验和实验基地,大量引进和培养各类专业人才,并引进新的生产技术,广泛运用于农业生产之中。

    先进的生产技术,必然伴随着新的管理理念的出现。农三师的农工正是在实践中,学习现代精准农业技术,学会用工业化的标准,生产、包装、贮藏、运输、管理农产品,使农产品在管理中增值、增效;在不断增收的过程中,又进一步增强农工提升自身素质的愿望。

    农三师通过生产的集约化、工序的规范化、管理的程序化、质量的标准化、产品的商品化等工业化手段,打造现代农工,还农工产业化的职业内涵,而不是粗放经营的农民或小农经济的生产者。

    一份耕耘,一份收获。经过多年不懈的努力打造,农三师的农工已由传统型的农民,正逐步向现代型的农业产业化工人转型。这种转型,首先得益的是农工自身,增收效果显著,户均收入远远高于周边地区。小河水满大河涨。因此,农三师的经济实力自然一年胜似一年,成为兵团综合实力排名前列的强师之一。

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有