当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团农八师团场三十万人"农转非"

2004-12-17 10:53:59
华夏经纬网

    天山网石河子讯(通讯员陈玉民 记者李丽)农八师各团场的职工及其直系亲属将告别农业户口,全部转为城镇户口。这一喜讯是12月9日农八师在143中心团召开的农转非工作会议上宣布的,这标志着农八师20个农牧团场农转非工作正式启动。

    根据农八师的计划,到明年初,全师各团场2002年12月31日前在册、并经农八师劳动人事部门根据国家政策批准调入或录用的职工含离退休人员及随其共同居住生活的直系亲属将全部变为城镇户口,这一规定涉及垦区近30万人。

    农八师有关负责人说,农八师是根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅联合下发的《关于贯彻〈农业部、公安部关于落实农垦系统国有企业事业单位职工及家属非农业户口政策有关问题的通知〉的实施意见》而作出这一决定的。

    此前,由于历史原因,农垦系统国有企事业单位职工的户口基本上都是农业户口,这在一定程度上影响了垦区的经济发展和社会稳定。为落实农垦系统国有企事业单位职工及家属农转非政策,农八师对全师农转非工作进行了统一部署。

    农八师石河子市党委要求,各团场相关单位要积极配合,加强责任制,准确界定范围,认真审核,对符合条件的要按规定及时上报相关手续,不得擅自扩大范围,不得越权审批和弄虚作假。对违反政策规定的,一经发现要予以清退,并追究相关人员责任。

    目前,各农牧团场正组织统计人员认真调查摸底,填写农转非人员花名册,并将于本月内上报农八师公安局户政科,统一办理农转非手续。

    农八师要求,在办理农转非户口手续时,除工本费外,有关部门不得再收取其它任何费用。

    农八师党委说,预计到明年年初,全师将有近30万名职工及家属陆续转为城镇户口。和城里人一样,他们将享受最低生活保障等一系列政策。

   稿源:《都市消费晨报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有