当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师奇台农场党委采分赴连队集体"会诊"

2004-12-20 10:47:51
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员杨莉)   雪后初晴的农六师奇台农场三分场天更蓝了,四周山野田地里白茫茫的一片,蓝白相间。衬托着暖暖的阳光,让人感到神清气爽。忙碌了一年,所有的农事活动宣告结束,人们应该进入较为清闲的季节。

    就在这时,奇台农场党委采取沉下去集体“会诊”的方式,分赴4个农业分场和部分连队,就兵团“1+3”文件出台后农业产业结构调整、当前职工增收现状以及基层干部的思想动态等场情民意进行为期5天的调研。

    129日是调研的第一天,调研组来到地处丘陵山区、离总场场部40多公里的三分场。听说了场里要来领导调研,10几名农工早早就等在办公室里。听完调研组领导介绍来意和目的后,刘配华、陆庭文等农工便争着亮开了“家底”:我们都是纯收益职工,水地和山旱地人均还不到10亩,正常年份下,种植上平均收入也就一两千元,这几年我们不甘心受穷,主动出去找活干,队里领导又鼓励扶持我们搞养殖、种蔬菜,现在每户年均收入也都基本上超过了1万元。六队书记宁学信说,过去,一到冬天职工们要不蹲在墙跟晒太阳、侃大山,要不就打扑克;现在不一样了,一年四季没闲人。场里还充分利用山区光照充足、逆温条件好这一优势,动员职工们种植高架蔬菜大棚,现已有3户年收入在3万元以上的致富典型。谈话间,调研组人员一笔一笔地和每个农工算细账,找病根,对他们提出的问题和建议都一一仔细记在了本子上……屋外白雪皑皑,室内充满阳光,不知不觉中已过了午饭时间……

    春耕时节给职工贷回生产资金312万元,当年新增牲畜4047(),兴建的30座高架节能蔬菜大棚,最高的每棚达到了5万余元;营连干部为残疾人、贫困户担保贷款165万元帮助他们建房……9号下午,在三分场会议室里,碉研组又和分场领导拉开了“家常”。

    在分析现状并谈到明年的发展思路时,调研组鼓励分场领导和机关干部说:兵团“1+3”文件已经正式出台,这为我们更好地进行产业结构调整指明了方向,三分场就是要抓住新疆在东线建设淀粉厂的机遇,因地制宜地发挥山区优势把土豆种好。同时,场里还将在反季节大棚蔬菜上为你们提供技术服务,使它扩面增效,成为全场的一个亮点,成为农工真正敛金揽银的“聚宝盆”!

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有