当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师农科所获得棉花抗枯萎病抗源材料

2004-12-20 10:55:48
华夏经纬网

    天山网阿拉尔1217日讯(通讯员陈小元)   近日,农一师农业科学研究所通过海陆棉种间杂交,首次成功选育出海岛棉抗枯萎病材料,获得抗枯萎病抗源材料。

    20世纪80年代后期以来,被称为海岛棉的癌症的枯萎病在塔里木海岛棉产区逐年加重,病害重的棉田产量损失达30%以上,严重的甚至造成绝产。为获得海岛棉枯萎病抗源,农一师农科所抗病育种组针对致病力最强的枯萎病7号小种,从1991年开始进行海岛棉、陆地棉种间杂交,通过大量的回交、复交和测交,终于选育出一批抗枯萎病7号小种的材料。经中国农科院植保所棉病组温室鉴定,237-4240-2表现出良好的抗病性,均达到枯萎病高抗水平。选育出的抗源材料与不抗病的海岛棉品系杂交,杂交后代抗病性表现很好,为海岛棉抗病育种提供了抗病的原始材料,具有较高的利用价值。

    前不久,海岛棉抗枯萎病原始育种材料选育项目已通过自治区专家成果鉴定。鉴定组专家认为,通过海陆棉杂交选育出的海岛棉抗枯萎病抗源,丰富了我国海岛棉抗枯萎病育种的资源。这批抗病材料的育成,对加速海岛棉新品种的选育具有十分重要的作用。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有