当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆赛里木油脂总厂QC小组小课题做成大文章

2004-12-21 10:42:58
华夏经纬网

    天山网博乐1218日讯(通讯员魏军)   新疆赛里木油脂总厂QC小组,继今年7月份在兵团第十六次质量管理QC小组成果发布会上荣获一、二等奖的佳绩后,日前,该总厂二分厂预处理车间QC小组又被中国质量协会等部门共同授予“2004年度全国优秀质量管理小组”称号,一分厂预榨车间QC小组也同时荣获了“2004年度自治区优秀质量管理小组”的荣誉称号。

    2003年赛油总厂为全面推行质量管理工作,全员参与质量管理,成立了QC小组,实施全面质量管理,走科技兴企之路。QC小组活动开展以来,该厂十分重视对这项活动的组织和管理,采取自愿结合与行政组织的形式在车间和班组成立了11QC小组,同时还广泛开展了群众性QC小组活动。各类小革新、小创作、小发明如“雨后春笋”般,纷纷“闪亮登场”。

    今年,针对一分厂预榨车间半圆筛运转率低,二分厂预处理车间烘干机故障率高的问题,这两个车间的QC小组开展了课题攻关,通过一个榨季的检验,不仅成功地解决了设备利用率低,生产成本高,浪费大这一突出矛盾,同时为企业节约各项资金9万余元。

    在为企业创造有形的经济效益外,QC小组活动还为企业创造了许多无形效益,通过开展QC小组活动,降低了设备故障率,减少了停机次数和时间,减轻了工人劳动强度,改善了生产环境。最大的收益是提高了小组成员分析问题、解决问题的能力,增强了全体员工的质量意识和解决技术难题的信心。

    QC小组活动的成功开展,为赛油总厂提高产品质量、增强市场竞争力、降低成本、增加效益,夯实了基础。两年来,QC成果的投入使用已为企业节约资金30余万元。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有