当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师火箭农场奏响民族团结进步乐章

2004-12-21 10:54:10
华夏经纬网

    天山网哈密12月20日讯(通讯员张贺年)   秋末冬初,农十三师火箭农场维吾尔族职工阿拜斯·玉努斯乐了:他今年承包的100亩棉花,在汉族农业技术员的耐心指导下,总产籽棉38.5吨,比去年增产了11吨,虽说棉价不如去年,但收入仍比去年增加了3000多元,纯收入可达4万元。这是该场各民族职工群众和睦相处、共同致富乐章中的一个音符。今年10月底,火箭农场被兵团推荐为国家级民族团结进步先进团场。

    火箭农场是一个多民族群众聚居的团场。该场党委始终把民族团结工作放在首位,把扶持少数民族职工发展生产、脱贫致富作为稳定职工队伍的头等大事来抓。

    为加快少数民族职工脱贫致富的步子,火箭农场利用200万元养殖业贷款,扶持少数民族职工发展养殖业;抓住小城镇建设契机,筹措资金4000多万元,兴建集中供热、集中供水和排水等工程,使少数民族职工100%用上了清洁的自来水。

    园艺二场二队哈萨克族职工艾再娜汗一家9口人,两年前丈夫去世,生活的重担全落在她一人的肩上。该场民政科每月为她送去390元的低保金,场里给她家贷款5000元,扶持她养羊、养牛,逢年过节送去米、面、油、煤。造纸厂下岗职工卡毛,妻子有心脏病,家庭生活困难。他想发展养殖业,农场便给他划了15亩饲草地,帮他贷款1万元。卡毛靠饲养5头奶牛走上了致富路。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有