当前位置>>新疆生产建设兵团
 

再现兵团建设风貌 半景画《军垦赞歌》面世

2004-12-22 11:03:10
华夏经纬网

    天山网石河子1221日讯(通讯员邱海虹   张素红)   在高12米、长43米的半弧形的洁白画布上,蓝天辽阔,白云朵朵,巍峨的远山上笼罩着薄雾,数以万计的军垦战士在山脚下垦荒、劳动……位于农八师石河子市的兵团军垦博物馆明年初将推出的半景画《军垦赞歌》,正在紧张制作中。

    半景画是近年来兴起的集绘画、雕塑、声、光于一体的综合性的艺术形式,它能够再现历史场景,具有很强的感染力,因而被许多博物馆、纪念馆所采用。军垦博物馆大型半景画作品《军垦赞歌》,聘请了鲁迅美术学院的资深教师进行创作。今年3月中下旬,艺术家们接到制作《军垦赞歌》作品的任务后,采风的足迹遍及天山南北,收集了大量的第一手资料。经过几位艺术家的艰苦创作,于8月定稿,9月进入绘制阶段。该画作气势宏大,情节生动丰富,较全面地展现了上世纪50年代初人民解放军开赴新疆、垦荒耕种和艰苦生活的场面与内容。

    据了解,在绘画部分完成后,画布前还将设置枪支、汽车、马车、犁等实景塑形,在灯光、音响的烘托下实物与画面融为一体,具有很强的现场感。半景画《军垦赞歌》预计明年初与广大观众见面。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有