当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师九○团离退休人员别样的退休生活

2004-12-23 10:52:33
华夏经纬网

    天山网讯(兵团日报记者   海燕   通讯员   赵泉友)  “实在没有想到团党委这样关心我们,把我们的晚年生活安排得这么周到……”看到投资40多万元即将落成的老年活动综合大厅,农五师九○团离退休人员感慨万千。

    九○团地处艾比湖畔、阿拉山口前沿,1960年建团以来,一批来自祖国各地的人,在这里数九战苇湖、长年斗风沙,他们的艰苦创业精神感染着一代又一代人。如今他们步入晚年生活,目前,该团有离退休人员1100多人。

    九○团将老年工作列入党委工作的重要议程,出台了一系列规定:年初一次性地把离退休人员的养老金划拨到师社保局以备发放;老人们的福利待遇与在职职工同等,每年慰问老干部1.1万元,发放福利22万元,慰问资助伤残户5000多元,订各种报刊8000多元,老干交通护理费4000多元,报销医疗费30多万元。团里鼓励离退休人员到团部、到博乐市建住房,对资金不足的团里给予担保贷款,对特困户给予补助。据了解,从2001年至今,3年时间这个团搬入团部的离退休老人就有100多户,其中75户住进楼房,28户住进砖混结构的平房,现居住团部的共690人,居住博乐市的177人,极大地改善了他们的生活娱乐及就医条件。

    2003年,九○团又率先在农五师成立退休人员管理委员会,设专人为他们提供生活、学习、娱乐、健身、档案管理等服务,并投资65万多元,修建了一座占地3560平方米的老年活动中心。兵团社保局领导称,九○团老年活动中心当数兵团一流。

    2004年,九○团又投资40多万元修建了一座老年活动综合大厅,8月份竣工投入使用。

    不仅如此,团党委从2003年开始,对离退休人员开展“两送”活动,即他们过生日时在本团电视站点播一首生日祝福歌、送一个生日蛋糕,年花费2.96万元。“两送”活动开展以来在社会上产生强烈反响,有的离退休人员动情地说:“自己以前从未这么庄重地过过生日,没想到晚年能享受到团党委的这份特殊待遇。”

    九○团党委还注重解决离退休人员的后顾之忧。上世纪80年代承包家庭林场的几位老职工,对执行合同不满意。2003年,团组成专门工作组进行协调,最终圆满解决了这一难题。一连退休女工杜福珍身体不好,老伴去世多年,身边的儿子又患脑膜炎致残。2003年团安排其子到轧花厂干了门卫,并免费为母子俩提供了一套新建砖混结构住房。

    把老龄工作做得尽善尽美,安定一家,带动社会,这是九○团党委重视老龄事业的出发点。如今,这个团占全团职工总数近四分之一的1100名离退休老人分享着团场社会发展的成果,尽享晚年的快乐。

   稿源:《兵团日报》

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有