当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团对贯彻实施《劳动保障监察条例》提出要求

2004-12-27 10:54:40
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1224日讯(兵团日报记者   刘莉   实习记者   魏长峰   张鹏)1223日,兵团副司令员朱鉴凡在兵团贯彻实施《劳动保障监察条例》(以下简称《条例》)电视电话会议上要求,各师、各部门和用人单位,要以对党和人民高度负责的精神,立即行动起来,深入学习贯彻《条例》,切实维护《条例》的权威性和严肃性。

    111日公布并于121日正式实施的《条例》是我国劳动保障领域出台的一部重要法规。

    朱鉴凡在会上指出,《条例》总结了10多年来劳动保障监察工作的经验,规范了劳动保障监察程序,明确了劳动保障行政部门、用人单位和劳动者在劳动保障监察工作中的权利与义务,强化了劳动保障监察执法手段。《条例》的公布实施,对于进一步加大劳动保障监察执法力度,规范劳动保障监察执法行为,维护劳动者的合法权益,完善劳动和社会保障法律体系,促进劳动关系的和谐与经济社会的协调发展具有重要意义。

    朱鉴凡强调,贯彻实施《条例》,不仅关系到广大劳动者的切身利益、企业的生产经营,而且关系到改革发展和稳定的大局。各师、各部门要认真学习《条例》,按照《条例》的要求,结合实际研究社会主义市场经济条件下劳动保障监察工作的特点与规律,探索贯彻实施《条例》的有效办法,切实贯彻实施好《条例》。

    朱鉴凡要求,兵团劳动保障系统要结合实际,对企业执行《条例》的情况进行督察,对严重侵害职工合法权益的违法案件,加大依法查处力度,各师、各部门要密切配合,及时纠正和处理违反《条例》的行为,公布维权举报电话,接受群众和社会的监督。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有