当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆自治区人民政府与兵团共谋融合之策

2004-12-28 10:45:00
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1227日讯(兵团日报记者   葛玉红)1225日上午,自治区人民政府与兵团召开联席会议。自治区党委副书记、 自治区主席司马义·铁力瓦尔地作重要讲话,自治区党委副书记、自治区常务副主席王金祥通报了自治区经济社会发展情况。兵团政委陈德敏主持会议并讲话,兵团司令员张庆黎通报了兵团经济社会发展情况。

    司马义·铁力瓦尔地在讲话中说,近些年来,自治区人民政府与兵团在加强兵地融合等方面采取了很多措施,取得了较好成效。自治区人民政府和兵团经常商讨新疆发展大计,对涉及全局的一些重大问题和决策,双方都进行充分的沟通和协商,对于加强兵地团结合作,促进兵地融合发展很有意义。

    司马义·铁力瓦尔地指出,党的十六大以来,自治区的经济和社会发展进入了一个新的阶段,实现了一系列重要突破,经济和社会继续保持了良好的发展势头。这些成绩的取得,是自治区党委、人民政府坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神的结果,是全区各地、各部门辛勤努力、扎实工作的结果,同样也凝结着兵团250多万干部职工的智慧和汗水。

    司马义·铁力瓦尔地指出,兵团是自治区的重要组成部分。半个世纪以来,兵团广大干部职工牢记屯垦戍边历史使命,发挥“三个队”“四个力量”的作用,在亘古荒原中开辟了一片片绿洲,为促进新疆经济发展、增进民族团结、保持社会稳定、维护祖国统一作出了不可磨灭的历史贡献。实践证明,兵团的成立、发展、壮大始终与自治区的建设、改革、发展和稳定息息相关。兵团的地位非常重要,兵团的贡献非常大,兵团的精神非常可贵,兵团人非常可爱,兵团的任务非常光荣,兵团的未来非常光明。

    司马义·铁力瓦尔地说,在新的历史时期,兵团按照自治区党委和人民政府统一部署,紧紧围绕“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,抓住国家实施西部大开发战略的有利时机,坚持农业基础地位不动摇,大力发展特色经济,积极推进工业化进程,不断扩大招商引资,实现了兵团经济的全面、协调和可持续发展,对自治区改革、发展和稳定作出了很大贡献。自治区党委、人民政府对兵团这些年工作所取得的成绩是很满意的。

    司马义·铁力瓦尔地强调,面对新的形势,面对自治区改革、发展、稳定的繁重任务,兵团肩负着重要的历史使命。兵团与地方之间必须进一步加强沟通和交流,实现融合发展;必须以战略的眼光,正确认识和处理兵地关系,树立兵地“一盘棋”的思想,以“融合兵地优势,发展区域融合经济”为目标,以“共同发展”作为双方利益的结合点,通过促进区域发展,逐步解决改革和发展中存在的问题。自治区各部门要积极支持兵团各方面的工作,认真帮助解决工作中遇到的具体困难和问题,把兵团的经济发展和各项社会事业纳入自治区总体规划,全盘考虑,做到统筹安排,协调发展,为实现新疆全面建设小康社会目标而共同奋斗。

    王金祥通报了自治区经济社会发展情况。他说,今年以来,自治区党委、人民政府全面贯彻落实党中央、国务院一系列关于新疆稳定和发展的重要指示,坚持发展第一要务,积极应对和克服各种困难,实现了国民经济持续、快速和健康发展。前三季度,全疆生产总值增长11.7%,预计全年实现增长11.4%。

    陈德敏说,在辞旧迎新之际,司马义·铁力瓦尔地主席率领自治区人民政府的领导及各厅局的负责同志到兵团来,召开第二次联席会议,带来了自治区党委和人民政府对兵团事业的高度重视和对兵团广大干部职工的亲切关怀,使我们深受鼓舞,备感振奋。同时,增强了我们做好兵团工作的责任感和紧迫感。

    陈德敏说,屯垦戍边事业是兵团和新疆各族人民的共同事业。从兵团组建到今天的实践证明:兵团的发展离不开自治区各级党委、政府的关心支持,离不开新疆各族人民的理解,特别是近些年来经过不断融合发展,这种关心、支持、理解正在不断地加深,为兵团屯垦戍边事业的进一步发展营造了一个越来越和谐的环境,是兵地团结共同发展的最好时期之一。

    陈德敏说,目前,兵团正处在经济结构调整和加快发展的关键时期,处在改革进一步深化的攻坚阶段,需要兵团自身努力,更需要来自中央、自治区以及各方面的支持。我们将抓住当前经济发展的有利时机,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,进一步贯彻落实好中央关于新疆和兵团工作的一系列重要指示精神,履行好中央赋予兵团的神圣使命,在“稳疆兴疆、守边固边”中更好地发挥作用,为自治区的繁荣发展、长治久安作出更大的贡献。

    张庆黎在通报兵团经济社会发展情况时说,在即将过去的2004年,兵团各级认真贯彻中央的一系列方针政策和工作部署,根据自治区党委、人民政府的工作总体安排,团结带领广大干部职工群众,把握机遇,克服困难,扎实工作,全年预计完成生产总值300亿元,同比增长12.7%,预计实现综合利润77亿元,实现了连续3年保持两位数增长,圆满完成了年初确定的各项目标。主要表现在:经济发展速度和效益比年初预期要好;改革和经济结构调整取得新进展;社会事业进一步协调发展;社会稳定,民族团结,经济社会继续保持平稳快速发展。

    张庆黎说,展望新的一年,兵团将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,积极抓住发展这个第一要务,更好地利用重要战略机遇期,推进团场和国有企业改革,加快经济结构调整,转变经济增长方式,进一步加强和巩固农业的基础地位,大力推进工业化进程,切实做好群众工作、社会稳定工作和建设和谐社会的工作,实现社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设的协调发展,不断壮大综合实力,为稳疆兴疆、富民固边再作新贡献。

    张庆黎说,明年兵团将着力抓好4个方面的工作:一是深入进行经济体制改革,继续为经济和社会发展注入动力和活力;二是牢牢抓住加快发展的主线,进一步推进经济结构优化升级;三是坚持以人为本办实事,促进经济社会协调发展;四是进一步抓稳定促发展,努力构建和谐社会。兵团将不辜负自治区党委、人民政府的期望,为自治区经济社会的更快发展,发挥出兵团应有的作用。

    兵团领导朱鉴凡、胡兆璋、阿勒布斯拜·拉合木、刘新齐,自治区人民政府和兵团有关部门负责同志共60余人参加了会议。

   稿源:《兵团日报》

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有