当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农十四师加强水利设施建设管理

2004-12-30 10:32:13
华夏经纬网

    天山网和田1229日讯(兵团日报常驻记者   龚德文)   今年以来,农十四师加大水利工程建设力度,全师水利基础设施建设成绩显著,为农业生产大发展打下了坚实的基础。

    今年,该师在兵团的大力支持下,投入300多万元用于节水示范项目、水土保持项目建设及河道防洪治理。20042月,该师邀请兵团有关部门到一牧场现场踏勘,争取资金580万元,启动了一牧场防渗渠建设工程,建立了独立的渠系,并为1万多亩弃耕地的收复提供了稳定的水源。同时为一牧场草场喷灌工程落实资金100万元。

    该师开工建设了四十七团塔河治理项目,皮山农场跃进水库除险加固工程也即将启动。该师水利局争取国债项目2个,投资1400万元,解决了该师3个农牧团场近2万人的饮水问题。

    据统计,该师2004年完成水利工程建设投资11824万元,总库容为500万立方米的皮墨垦区沉沙调节池工程已完工蓄水。皮墨垦区4万多亩地的地下水利设施通过招标已经开始施工。二二四团水厂已通过验收,被定为优良工程。

    该师大力加强了水利法制建设,今年先后出台了《节水灌溉工程验收管理办法》《水利工程验收规程》《水利工程档案管理规定》《水利工程运行管理办法》,使水利建设走上了规范化道路。

    该师还加强了对技术人员的培训,2月,师水利局举办了节水灌溉培训班,5月召开了师水利工作会议,提高了管理干部和技术人员的素质。

    另外,该师水资源管理走向了规范化,成立了师水管处,按照国家有关法规要求对水利规程进行了稽查前的清理、整治,从而使水资源管理迈上了一个新台阶。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有