当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子开发区速度质量效益并驾齐驱

2005-01-05 10:37:04
华夏经纬网

    天山网石河子1月4日讯(兵团日报记者   吕四元 通讯员   桑进荣 赵海忠)新年前夕,国家级石河子经济技术开发区传出喜讯:2004年,开发区根据中央宏观调控“有保有压、区别对待”的政策,提出了“保要保出速度,压要压出质量”的思路,及时调整工作策略,使开发区保持了经济总量增长加快、结构优化步伐加快、第三产业发展加快和招商引资质量明显提高、工业增长贡献率明显提高的良好态势。

    从经济总量增长来看,2004年,石河子开发区实现生产总值15.41亿元,比上年增长39%;完成工业增加值10.06亿元,同比增长34%;进出口总额1.4亿美元,同比增长37%;实现税收1.3亿元,同比增长29%;招商引资到位资金15亿元,同比增长15%。实现了发展速度、质量和效益的同步增长。

    从结构优化来看,2004年,开发区固定资产投资13.5亿元,同比增长19%,其中工业项目投资12亿元,同比增长近1倍,平均每个项目完成投资3亿元,是上年的10倍。从产品结构上来看,开发区企业产品销售率达到98%,呈现出产销两旺的势头;从所有制结构上来看,在开发区426家注册企业中,非公有制企业占75%,非公有制企业在开发区经济发展中的拉动作用开始显现。

    从第三产业发展来看,以新世纪步行街为代表的第三产业得到了快速发展。全年第三产业预计实现产值2.1亿元,生产总值贡献率21.55%,比上年提高3个百分点。从招商引资质量上来看,开发区全年建设项目32个,其中新建项目10个,续建项目22个。2004年,开发区把招商引资的目标定位在有成熟的技术、良好的品牌、畅销的产品和稳定市场的企业上,以保证企业入区之后的建设速度和运行质量。雄峰集团和弘生集团投资的一期项目将于今年7月之前投产;旺旺集团一期投资800万美元,建设的日处理100吨的乳业项目已投产,二期投资日处理100吨的乳业项目也已开工建设。另外投资1000万美元的食品项目计划于今年6月投产。

    从工业增长贡献率来看,开发区确定的棉纺织、食品、现代农业装备和化工4个支柱产业的生产总值,已占开发区生产总值的89%。大企业的拉动作用越来越明显,4%的企业完成了80%的税收。

    农八师副师长、石河子开发区管委会主任马新平表示,2005年,开发区将以科学发展观统领开发区经济和社会发展全局,力争在招商引资、项目建设、企业运行、结构调整、拓展空间和特色产业园区发展等方面取得新的突破。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有