当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师农科所"十五"育种攻关成果丰硕

2005-01-05 10:37:23
华夏经纬网

    天山网阿拉尔1月4日讯(通讯员陈小元)   “十五”期间,农一师农科所主持4项兵团农作物育种攻关项目,承担国家“863”计划子课题项目2项。目前,该所已获得兵团科技进步奖2项,农一师科技进步奖3项,农一师科技推广与技术革新奖2项。

    农一师农科所作为新疆惟一的长绒棉育种中心,从1960年建所至“九五”末共培育出9个长绒棉新品种、1个陆地棉新品种以及水稻、小麦新品种各5个。农作物新品种的推广种植为塔里木垦区带来数亿元的新增产值。

    除主持兵团课题“水稻新品种选育”外,2001年,农一师农科所通过招标获得“长绒棉新品种选育”“早中熟陆地棉新品种选育”“棉花杂种优势利用研究”等三项兵团重点科研项目的主持研究资格。4年来,农科所坚持走科技创新之路,在以杂交育种为主要手段开展农作物育种的同时,引进基因导入、航天育种等先进的育种手段,在棉花、小麦、水稻新品种选育上开辟研究新领域,形成了多规格、系列化的选育格局,满足不同的市场需求。

    “十五”以来,该所研制的长绒棉新品种“新海21号”“新海23号”,陆地棉新品种“新陆中14号”和水稻新品种“新稻10号”先后通过了自治区品种审定委员审定。这些品种集高产、优质、抗病于一身,综合性状优良,实现了在品质、产量、抗病性上的突破。新品种在南疆大面积种植,为当地农民增产增收提供了良好的技术支撑。

    2004年该所又提供了2个长绒棉品系、一个水稻品系、一个杂交棉组合参加自治区农作物品(系)区域试验,一个长绒棉品系进入自治区生产示范,今年可望进行新品种申报。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有