当前位置>>新疆生产建设兵团
 

六十一团贯彻"1+3"文件加快改革发展纪实

2005-01-06 10:38:17
华夏经纬网

    天山网讯(记者   周桦林   通讯员   刘新喜   兰玲玲)   有着700年悠久历史的阿力玛里(突厥语苹果城),经历了无数风雨,承载着许多变迁。2004年夏,这里再次经历了其发展史上的一次重大变革:农四师六十一团作出一个大胆而又冒险的决定,撤掉全团通向外面的8个关卡。

    说大胆和冒险,是因为这种在兵团许多团场司空见惯、在六十一团也有10多年历史的关卡一经撤掉,就意味着承包职工可以自由经营农产品了,团场利益如何保证?每年全团上千万元的利费收不上来怎么办?

    关卡意味着什么?它意味着封闭,也意味着承包职工缺少经营自主权,还意味着团场经济缺少活力……

    六十一团作出撤卡的决定,是深化团场改革迈出的坚实一步,更是扩大职工经营自主权的重大突破。

    位于伊犁河谷以西、天山北麓波罗科努山的六十一团,属典型的逆温带气候,雨水充沛,土地肥沃,生态环境优越,远在中世纪,阿力玛里就被誉为“中亚乐园”。

    1962年建团尤其是改革开放以来,六十一团经济社会发生了翻天覆地的变化,粮满仓,果飘香,畜兴旺。

    然而,该团在发展中遇到了困难。进入新世纪后的几年,四年三灾,再加上市场波动的影响,团场经济有所下滑。尤其是连续3年冻灾,造成全团上万亩果园受灾,占全团总户数68%的职工累计挂账2800多万元,全团各种债权债务金额高达1亿多元。

    发展中出现了难题。怎么办?六十一团党委一班人在破解难题时,明确提出:惟一的办法是改革。他们把改革的突破口选在了“扩大基层政治民主,扩大职工经营自主权”上。

    2002年以来,六十一团15个农林连队领导实行民主选举,同时连队生产经营、民规民约、低保补助等重大事宜,一律交连民主管理委员会讨论决定。民主选举初步见效。以90%以上的选票当选二连连长的席新年、指导员孙强带领连队干部一心扑在承包职工增产增收和致富上。他们冬季组织职工举办栽培技术、园林技术培训班,自己亲自讲课,也请专业技术人员讲;春天帮承包职工备良种、购化肥、组织农机,还经常为承包职工站播种机;夏天抓田管,召开观摩会,组织职工学习掌握田管新技术;秋季又帮助职工忙收割,联系销售。二连的职工说:连队干部一年四季不得闲,太辛苦了。

    在六十一团,连队干部由原来连队事务的决策管理者变成了出点子、提建议的参谋。去年初,二连领导提出对种植结构作一些调整,将四斗的400亩地种植甜菜。当方案拿到由50名干部、党员、条田长、职工及退休人员等组成的连队民主管理委员会讨论时,被大家否定,经讨论后改为种小麦和玉米。同样,在去年确定低保人员时,连队领导原来确定的人员中,不符合条件的在会上被取消,增补了符合条件的人。

    九连的民主管理委员会有60多人,涉及到职工群众的事一律交会议集体讨论决定,连队干部只有提方案的权利,最后决定权在民主管理委员会。去年,该连在审定危旧住房改造家庭名单时,原方案没有张杰家,但绝大多数人考虑到张杰家住房的情况,认为他应该参加当年的危改,最终会议同意了提议人的意见。

    大家十分清楚,扩大职工经营自主权,职工能否自主销售产品是关键。六十一团领导决定撤掉关卡后,有人不无担心地提出,职工把产品拉出去自己卖了,利费收不回来咋办?

    但团党委一班人认为,职工的自主经营权一定要落实,决不能打折扣,回收土地利费只有靠做好服务工作,让职工自觉自愿向团场交,而不是采用设置关卡硬堵的办法。

    去年以来,六十一团把做好连队工作的重点放在为承包土地和果园的职工服务上。在机构设置上,原来抓生产的职能科室转为服务中心。相继成立了果业发展服务中心、畜牧业发展中心等服务性机构,为承包职工开展全方位的生产经营服务。

    六十一团把职工利益实现好、维护好、发展好这句话落实在一切工作中,让许多职工感动。每年开春后的霜冻是该团农作物和果园生产最大的威胁。去年4月中旬,得知夜间有可能出现霜冻,团场立即给各连果园和刚出苗的地运去了事先准备好的8万多元防霜冻熏烟材料,机关和连队干部、承包职工在地头备好一堆堆材料。连续3天晚上,干部们守在连队或地里,等待团场根据气象变化下达燃烟防霜冻的命令。去年春天,全团没有一亩果园和作物因霜冻受灾。

    六十一团的职工说,干部把承包地当作自己家的地一样对待,这话一点不假。哪家承包地种什么、用什么种子、施多少肥、产品往哪里销等等,团、连干部都与一户户职工盘算,根据职工要求,所需农资都一一拉回连队库房。有的干部还拿出积蓄为缺少生产资金的承包户垫付种子或化肥款。良好的服务,促进了生产。去年,六十一团小麦、玉米及果园全面增产增收。全团2万亩玉米,单产达到812公斤;生产总值预计超过亿元,比上年增长16.7%;职均收入达1.05万元,比上年增长30%以上。

    2004年已经过去,是不是像在撤关卡时有人担心的那样,团场收不回应收的土地利费呢?

    2005年元旦前夕,记者在该团了解到,全团8.4万亩耕地,包括2万亩果园,不仅99%的承包职工主动交清了当年应交的利费,而且还主动上交了往年的挂账300多万元。有耕地7600多亩的九连,去年职均收入1.06万元,全连205个承包户12月中旬把应交利费153万元,全部交到了财务科,还还上了往年的7万元欠款。

    九连连长王根保还谈了一件有意思的事:王利仁、杨伊河等5户职工,因为他们的住房和承包地远离连部,过去的卡子对他们没用,往年自己把产品卖了,欠了团里12万元。2004年,5户职工不但交了当年的4万多元利费,还还清了往年的欠款。

    五连职工许忠福家并不富裕,去年承包了110多亩地,收入不错,他们首先想到的是还上往年的2.1万元欠款。妻子冯英直率地说,种地交费,欠账还钱,天经地义。

    从怕职工不交利费设关卡堵产品,到职工自觉自愿上交利费,这不能不说是六十一团在贯彻落实兵团农牧团场“1+3”改革文件时出现的重大变化和新突破。这种变化给了我们一些启示。

    启示一:落实“1+3”文件,“两扩大”是核心,要真正落实不是一句空话。如果关卡不撤,承包职工何谈经营自主权?六十一团职工说得好,关卡撤了,承包经营才真有了自主经营权。启示二:能不能收回应收的利费,关键在转变职能,搞好服务。去年,六十一团把关卡撤了,全团职工上交利费反而比往年又快又好,这得益于团、连干部一心为职工增产增收着想,为承包职工服务。去年,全团职工手里有近万吨玉米没卖出去,团场免费提供烘干机帮助烘干玉米,并以每公斤高出市场价六七分钱的价格收购,为职工排忧解难。服务工作做好了,职工增收了,职工能不上交应交的费用吗?

    启示三:贯彻落实“1+3”文件要系统、全面地抓。“固定、自主、服务、分配”是深化团场改革的重点,它既相互联系,又相互促进,相辅相成,缺一不可。只有几方面同时抓扎实了,才能取得理想的效果。六十一团土地固定面已达到90%以上,而且租赁承包面积达到85%2005年该团还将进一步抓紧各项改革措施的到位率,到位率越高,改革的效果就会越好。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有