当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团建立健全惩治和预防腐败体系

2005-01-06 10:44:30
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1月5日讯(记者许文涛   董世新) 2004年末,兵团纪检委对农二、四、六、八、十、十二、十四师的20个团场、63个连队、2000户职工家庭进行了党风廉政建设问卷调查,调查严格采取等距抽样、入户调查、定人答卷、密封回收的方式进行。调查结果显示,2004年,群众对兵团反腐败工作的认可度又有新的提高,反腐败斗争形势稳步趋好。

    一年来,兵团认真落实中央关于反腐败工作的部署,着力建立健全与社会主义市场经济体制和兵团特殊体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、重在预防的方针,在多方面加大了工作力度,使党风廉政和反腐败工作取得了新成效。

    据计算机数据统计显示:2004年,职工群众对反腐败工作的满意度为59.14%,比上年提高2.42个百分点;对开展反腐败斗争逐步遏制和克服腐败现象的信心度为70.86%,比上年提高3.43个百分点;73.14%的群众认为腐败现象已经在一定范围内得到遏制,比上年提高了1.57个百分点;65.43%的群众认为当前党政机关干部大多数廉洁或多数廉洁,比上年高出4.43个百分点。

    近年来,兵团进一步加大了查办案件和纠正不正之风工作的力度。58.28%的职工群众认为查办案件“很有力度”或“力度较大”,比上年提高2.56个百分点;对纠风工作满意度为54.71%,比上年提高5.43个百分点。这表明,兵团各级党政加大政务公开、厂务公开、连务公开的力度,特别是纠正医疗卫生和教育乱收费等侵犯群众利益的不正之风行动取得实效。在社会热点问题的关注程度调查中,职工群众对反腐败斗争的关注程度呈下降趋势。2004年,职工群众关注度依次排序为:社会保障问题为48.43%,下岗及就业问题为43.14%,医疗制度改革为38.14%,廉政建设和腐败问题为34.43%;收入分配不公为31.43%。由于各级党政高度重视,反腐败的领导体制逐步形成,在问卷调查中,群众认为党风廉政建设责任制落实“很好”和“比较好”的达74.86%,比上年高出2.57个百分点。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有