当前位置>>新疆生产建设兵团
 

三十三团营造拴心留人良好环境大中专生如虎添翼

2005-01-06 10:46:29
华夏经纬网

    天山网尉犁1月5日讯(通讯员钱水法)   来团工作才3年,入了党,买了楼房,成了家,最近又因工作成绩突出,被破格晋升一级工资,这事就发生在农二师三十三团中学教师赵国政身上。尊重知识、尊重人才,在农二师三十三团不是一句空话。

    近年,这个团制定各项优惠政策吸引各路人才。自2000年至今,该团多方位、多渠道从外地引进大中专毕业生42名。对这些来团工作的院校生,团场依照“思想上指导、工作上加压、生活上帮助、待遇上提高”的原则,让人才“来得了、用得上、留得住”。

    每年院校生来团落户,上的第一堂课就是参观团史展览馆,接受“兵团精神”“团场精神”教育。该团通过这些教育,让他们了解团场,熟悉兵团,引导他们树立无私奉献、艰苦创业的思想。

    这个团在工作上不断给他们加压。全团年均有20多个科研项目,个个项目都有来团工作的院校生参与。2004年,两个国家级科研项目,就有12个来团不到3年的大中专毕业生加盟。2000年从甘肃农大来团工作的孙志坚,2003年就被团聘为六连鹿场场长,成了拥有近1000头马鹿鹿场的主官。

    事业上有作为、有奔头,成了吸引人才的“吸铁石”,留住人才的“拴心石”。

    这个团全面落实知识分子福利待遇,针对院校生工资低情况,从2003年起对院校生一律实行年薪制。2003年该团各单位院校生,平均年收入都在3.5万元左右,有的单位达5万余元。2004年,由于自然灾害频繁,加上棉花大幅度降价,他们的收入仍可望在3万元上下。工作成绩突出的个人,团里还给予特殊奖励。赵国政就是因为连续3年评“优”,受到晋级奖励。

    青年知识分子买房,除全额享受兵团危旧房改造政策外,团里还为他们制定了5年还款的政策。目前,他们中多数人都有了自己的住房,在团直周围工作的还买了楼房。同时,团场还针对他们个别的生活情况,随时给予大力帮助。2002年来二连二区工作的3名少数民族大中专毕业生,除得到基本生活用品外,2004年又额外得到500公斤煤,用于冬季取暖。

    优越的生活条件和良好的工作环境,稳住了院校生的心。目前,该团42名大中专毕业生已有9人走上科级领导岗位,10人走上连级领导岗位,17人成为全团农、林、牧、机各行业的技术骨干。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有