当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师棉花生产创下全国皮棉单产最高记录

2005-01-07 10:32:11
华夏经纬网

    天山网库尔勒16日讯(通讯员栗卫平   谷巍)   农二师农业局有关负责人目前透露:2004年,该师40.56万亩棉花平均单产皮棉146公斤,创兵团之最。塔里木垦区三十二团有312亩棉花皮棉实际单产252.8公斤,比棉花收获前国家农业部验收组鉴定的单产还高6公斤,创下全国皮棉单产最高记录。

    兵团农业部门的专家称:这么大的连片面积,如此高的单产,在国际植棉史上也是罕见的。这一事实说明,农二师植棉技术已达到世界先进水平。据悉,去年92022日,农业部6名植棉专家会同兵团农业局3名植棉专家组成科技成果验收组,先后对农二师塔里木垦区三十一团五连的100亩、三十二团一连的312亩和三十三团九连的115亩棉花连片高产田进行了实地检测。验收结果表明:这3块分别引种“冀851”“K8”“冀668”新品种的连片棉田,皮棉平均单产分别为234公斤、246.8公斤和236.8公斤。而棉花全部收获完毕后的实际产量显示,这3 块棉田实际单产皮棉均高于农业部验收的测产量。

    农业部专家、高级农艺师田明军在参加验收后称赞说:“全国高产棉区在新疆,新疆高产棉区在兵团,兵团高产棉区在农二师,农二师高产棉区在塔里木垦区。其成功经验在西北地区乃至全国都具有导向带动作用。”

    据了解,2004年,农二师加大了棉花精量播种、宽膜高密度栽培、节水灌溉、微机决策平衡施肥、全程化调、综合防治病虫害等精准农业6项技术和3个“十大”主体实用技术的推广应用及创新力度,不断培育、引进种植品质好、衣分高的优良新品种棉花,坚持开展“丰产攻关”“科技之冬”“科技示范田、示范户”等活动,提高了棉农整体的科学种田水平。去年,三十一团、三十二团、三十三团种植的12.4万亩棉花皮棉单产突破了155公斤,其中,三十二团3.8万亩棉花皮棉单产达164公斤。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有