当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十六团坚持深化干部人事制度改革

2005-01-10 10:36:29
华夏经纬网

    天山网若羌1月7日讯(通讯员宋东燕)   农二师三十六团党委始终坚持党管干部的原则,大力推进干部人事制度改革,近年取得了显著效果。

    认真推行干部任前公示制。该团在选拔任用副科以上干部时,坚持任前公示制。近几年,共公示拟提拔副科级以上干部22人。

    加强基层民主政治建设。该团全面推行了民主选举连队领导干部工作,进行民选的连队有10个,选举出连队领导18名,农牧连队100%进行了选举。通过选举,把群众拥护、作风正、有文化、有本领、真心实意为职工办实事的人选进领导班子。这些民选干部成为带领职工群众致富的领路人,成为团场三个文明建设的实践者。

    推行集中核算制和基层会计报账制。2002年初,该团采取了财会干部考试竞争上岗的办法,淘汰了一部分业务能力较差、工作水平较低的业务干部,精简了队伍,强化了竞争意识,杜绝了用人上的不正之风,为推行集中核算和基层会计报账制创造了条件。

    坚持干部任前试用期制。近几年该团先后招考了两批专业技术干部,采用政审、笔试、面试、体检等方式,择优录用了9人。通过一年的试用期,他们都具备了较强的工作能力和较高的业务水平,团党委对他们予以聘任。

    建立干部能上能下、能进能出的制度,共精简人员38人,其中自愿辞职16人,责令解职的22人。辞职人员中转岗分流到一产且从事种植业的人员,该团决定保留其干部身份3年,并对承包满定额的第一年给予补助1500元,第二年补助800元,同时,3年内团里招聘干部时在同等条件下优先。这一举措的实施为团场的社会稳定和经济发展起到了积极的促进作用。

    该团石棉矿是国家大型二级企业,所处地理位置气候恶劣,工作生活条件艰苦。学校教师队伍缺员,该团出台了《团矿教师轮岗交流的暂行办法》。这一办法的出台稳定了教师队伍,2003年至2004年学校团矿教师轮岗交流9人次,使矿学校教学水平和教育质量不断提高。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有