当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十六团"两棉一果"奏响丰收曲

2005-01-13 10:56:37
华夏经纬网

    天山网若羌111日讯(通讯员张来江)   2004年,农二师三十六团把发展团场经济作为第一要务,加大结构调整力度,实现了工农业生产双丰收,“两棉一果(石棉、棉花、果品)”产销量创历史新高。

    2004年初,该团提出了农业稳团、工业强团、三产活团、生活立团的工作思路。为做大做强石棉产业,该团石棉矿今年狠抓生产进度,克服车皮紧张、运输成本提高等不利因素,狠抓质量,保证产量,内抓管理,外拓市场,开足马力,加快生产。截至200412月,石棉矿共生产石棉6.5万吨,完成了过去两年的产量,生产的石棉远销印尼。

    2004年,三十六团种植棉花2.6万亩,通过狠抓中低田改造和高新技术的运用,强化管理,总产籽棉930万公斤,比2003年增加100万公斤。

    在稳定棉花生产的同时,该团大力发展蟠桃、红枣和米兰甜瓜等特色瓜果,利用退耕还林、还草政策,鼓励职工对团场外围低产田进行改造,种植红枣,套种饲草,达到果牧双赢。目前,全团红枣种植面积达到5900亩,品种有12个,300亩盛产期枣园总产400吨干枣,枣农职均收入5万元以上。香梨在经过开心型果树改造后,商品率和坐果率大幅度增加,全团销售香梨350吨,梨农职均收入1.5万元以上;米兰蟠桃虽遭受了病虫害的影响,还是实现了丰产丰收。2004年,该团红枣、蟠桃、香梨、甜瓜共销售8000吨,产值突破1.2亿元。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有