当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团经济发展进入转型期以科学发展观实现五转变

2005-01-14 10:42:16
华夏经纬网

  天山网乌鲁木齐113日讯(兵团日报记者   周桦林   实习记者   魏长峰   刘安鹏)正处于发展转型期的兵团经济,要落实“五个统筹”,必须树立全面、协调、可持续的科学发展观,自觉实现“五大转变”。在近日召开的兵团发展和改革工作会议上,兵团针对经济面临的新挑战和新机遇,提出了具有指导意义的新要求。

    根据兵团人均生产总值突破1300美元,经济发展整体呈现一产向产业化、现代化迈进,二产和三产发展速度加快、比重提高的工业化初期发展态势;随着3个新建城市的崛起和一批中心团场、重点城镇的加快建设,城镇化进程迅速推进,城镇的聚集效应开始显现,产业发展的中心将逐步由团场转向城镇;同时,由于各师、各经济带的经济社会发展不平衡,兵团提出了经济社会发展的思路要实现“五大转变”:

    ——由比较注重农业经济发展向以工业发展为主导,一、二、三产业全面协调发展转变;

    ——由比较熟悉团场生产经营向建设、管理和经营城镇转变;

    ——由比较注重北疆和腹心地区发展转向南疆和边境经济带,进而实现区域经济协调发展;

    ——由比较注重经济发展中量的增长向质的提高,实现速度、结构、质量和效益相统一转变;

——由比较注重经济发展向经济、社会、人口、环境、资源协调发展转变。

稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有