当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十二师提前一年完成"十五"经济目标

2005-01-17 10:43:20
华夏经纬网

  天山网乌鲁木齐114日讯(兵团日报记者   王德江   通讯员   吴春云)农十二师发挥城郊优势,大力发展城郊经济,促进了经济持续、快速、健康、协调发展。2004年,全师实现生产总值7.2亿元,比上年增长18.8%,连续5年保持两位数高速增长;职均收入1.2万元,比上年增长22.2%;各项指标均提前一年实现“十五”计划目标。

    近几年,农十二师坚持“调高调优农业、做大做强工业、拓宽搞活三产”的思路,不断加大结构调整力度,走规模调整和效益调整相结合的道路,三次产业结构不断优化。全师三次产业比重由2000年的332938调整到2004年的303040,特别是三产服务业发挥城郊优势,持续保持高速增长,有力地拉动了全师经济的发展。

    在种植业上,2004年全师完成正播面积23.97万亩,亩产值上千元、利润300元以上的经济作物种植面积达到21. 26万亩。在扩大经济作物种植面积、提高种植业经济效益的同时,该师大力发展畜牧业和果林业。去年,该师各类牲畜存栏20.7万头,比上年增长10.7%,总产值占大农业的35.7%;果林业总面积达5万亩,果品总产量3.56万吨。国有企业依托资源优势和现代大农业优势,在加快发展农产品加工业,做大做强针织、乳品、煤炭和建材四大支柱产业的同时,不断调整产品结构和投资结构,努力开发科技含量高、附加值高的新产品,生产规模扩大,产品质量提高,市场进一步拓宽,企业经济效益良好。各团场认真落实发展非公有制经济的优惠政策和措施,促进了非公有制经济的发展。广大职工群众发展饮食服务、交通运输业和畜牧业的积极性高涨,自营经济比上年增长18%,总收入达3亿元。

    2004年,该师深入贯彻落实兵团党委“1+3”“1+8”文件精神,围绕“经济上扩大职工经营自主权,政治上扩大基层民主”这个核心,进一步推动农牧团场深化改革。土地承包长期固定工作在上年的基础上不断完善,生产资料费自理率基本达到100%,大户承包、联户承包等多种土地承包形式逐步推广。团场分配制度进一步规范,团、连职能进一步转变。职工自主经营权、民主权利进一步扩大,所有连队全部实行了民主选举领导干部。全师有7个连队被命名为兵团级小康连队,2个单位被命名为兵团级文明单位。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有