当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十五团拓宽思路调整结构纪略

2005-01-17 10:43:44
华夏经纬网

  天山网讯(兵团日报记者   周桦林   通讯员   刘炼勇) 新年刚过,从农四师昭苏垦区七十五团传来喜讯:在2003年职均收入8581元的基础上,2004年全团职均收入达9481元,团场生产总值连续两年以两位数速度增长。

    高原新镇——浩特浩尔镇的巨大变化更是可喜,条条沥青路平坦笔直,座座楼房鳞次栉比,职工群众生活质量似芝麻开花节节高。干部职工论发展、谈致富,积极向上的精神面貌给人鼓舞,催人奋进。

    七十五团取得的成绩、发生的变化,真可谓来之不易。

    七十五团距伊宁市200多公里,距首府乌鲁木齐千余公里,交通极为不便;海拔1800米,只有不足百天的无霜期,还是有名的冰雹多发区,自然条件十分恶劣;除10.5万亩耕地外,既无一分可开垦的荒地,也无一分草场,就连团场植树也只能见缝插针。

    这样一个交通不便、自然条件差,无资源优势可言的团场,是怎样创造出骄人业绩的?

    解放思想,挣脱旧观念的束缚,在经营好传统产业的同时,拓宽思路调整经济结构——这就是七十五团党委一班人在经济条件较差地区发展经济时探索出的新思路。

    因为气候条件的制约,昭苏垦区各团只能种植小麦、油菜,而且大部分耕地是靠自然灌溉,40多年来一直如此。

    七十五团人不被旧思路所羁绊,近年来不断探索调整结构的新路,在艰难的环境中培育新的经济增长点。

    试种亚麻,该团领导从有关经济信息资料上得到启发。亚麻的生长环境与昭苏垦区基本一致,市场需求看好,加工、销售有保障。2002年,七十五团从外地引进种子和生产技术,破天荒地在垦区内试种了30亩亚麻取得成功。

    2003年,该团作出调整种植业结构,发展亚麻生产的决定时,许多人都疑虑重重,尽管做了大量的宣传和技术培训等准备工作,承包职工对种亚麻仍然没有热情。

    该团党委一班人分析认为,任何调整、改革都需要有勇气、有决心,一种几十年的生产方式被打破,受到阻碍是不可避免的。只要耐心、细致,采用引导的方法做好工作,就能让职工群众接受。

    2003年春播时,团领导下连蹲点包片,各连党支部动员党员干部带头种亚麻,经过上下齐努力,七十五团种植业结构调整实现历史性突破,当年种植亚麻3.2万亩。除小麦、油菜外,七十五团种植业中第一次有了超万亩经济类作物,这也是该团挣脱旧观念的羁绊、拓宽发展思路迈出的历史性一步。

    承包职工不会种植管理,干部和技术人员讲理论知识,手把手地作示范。秋天收获时不少职工获得单产麻茎400公斤、麻籽30多公斤的好收成,亩利润达180元左右。除遭受冰雹灾害的承包户外,几乎是家家获益,户户增收。

    今年,该团不仅要继续种植亚麻,而且正在紧锣密鼓引进外部资金筹建亚麻加工厂,实现从调整种植业结构到调整产业结构的跨越。

    过去,七十五团因没有草场,畜牧业一直是团场经济的“短腿”,承包职工收入单一,许多职工除了种植几十亩承包地外,一年有五六个月没有劳动对象。

    昭苏垦区能不能借鉴外地的经验发展农区畜牧业?团党委提出要打破当地无草场不养畜的旧框框的束缚,大力发展农区畜牧业,引导职工由单一经营为多业并举,多轮驱动奔富路。

    不少职工有顾虑和担心,牛、羊往哪里放?吃什么草?针对职工的疑虑,团场规划新建7个养殖小区,鼓励职工充分利用秸秆搞微贮,制定优惠政策,从贷款、建圈材料、饲草料地划分等方面给予扶持,团场还投资建设保暖圈舍。目前,这个没有一分草场的团场,牲畜存栏近2万头(只),人均养畜5只,畜牧业产值近两年以年均30%以上的速度增长。

    七十五团在努力实施结构调整的同时,并没有放松小麦、油菜抓传统作物的增产增收。该团狠抓科学种田新技术的落实,引进、培育小麦、油菜优质高产新品种。2003年,全团4万多亩“双低”油菜创造单产190.2公斤的新记录,获兵团“两高一优一低”攻关活动油菜先进团场称号;2004年,全团3.7万亩春麦单产464.9公斤,再次创造了新疆高寒山区春小麦高产新记录。

    思路决定出路;挣脱羁绊,必有新路。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有