当前位置>>新疆生产建设兵团
 

二十九团十六连"模拟法庭"引领农家新风

2005-01-18 10:28:18
华夏经纬网

    天山网库尔勒115日讯(通讯员肖荣志)   俗话说:“牙齿和舌头还有打架的时候。”乡里乡亲为一些鸡毛蒜皮的小事闹得脸红脖子粗,甚至写份诉状到法院去打官司,实在是既费精力又花钱的事。如何解开这些疙瘩,营造知法守理的和谐邻里关系?农二师二十九团十六连近年来借鉴法庭调解民事纠纷的程序,公开、公平、公正地处理民间矛盾、纷争,赢得了职工群众的认可。该连专门设立的民间纠纷调解办公室被职工亲切地称为“模拟法庭”。

    “请大家肃静。经连‘模拟法庭’调解员、党员代表、群众代表、干部代表合议协商,现就职工刘晓利骑摩托车撞伤陈明一事,宣布处理结果如下……”去年8月上旬的一天,十六连职工迎来了“模拟法庭”的“开庭”日。

    这一天有200多位职工群众赶来长见识、学法律,把40多平方米的“模拟法庭”挤得水泄不通。该连治安调解员刘实陵介绍说:“2000年刚创办时,开庭次数较多。近两年因为民风好,纠纷少,一年难得‘开庭’一两次。”

    为了搞好连队社会治安,前几年,十六连党支部花了很大的气力,但收效甚微。2000年,连队职工朱明杰与王新生,因生意合作起纠纷,几次调解未果,双方矛盾有激化的趋势。时任连党支部书记佘洪分析,调解不成的关键在于双方对调解的公正、公平性存在疑问。何不借用法院调解的程序,有理无理让大家评判。这一想法得到连队干部的一致赞同。果然,经“模拟法庭”裁决,朱明杰和王新生欣然在调解书上签了字。

    因为“模拟法庭”请来的专职“裁判”都是受职工群众尊敬的老干部、老党员、老教师、老职工等,他们办事公道正派,在“开庭”时,双方又是“当面锣对面鼓”,在完全公开平等、民主的氛围中论高低。从此以后,“模拟法庭”这种调解民间纠纷的形式便在十六连被广泛使用。

    2003年年初,该连承包户吴宁与张强,因土地租金问题发生纠纷。“模拟法庭”首席调解员深入调查了解后,发现这是一起典型的合同纠纷案。结合近来此类纠纷增加的实际,“开庭”之时,十六连有意识地通知全连职工群众参加,通过“模拟法庭”给大家上了一堂有关《合同法》的实际应用课。

    经过几年的运作,该连民间纠纷日渐减少,“模拟法庭”的作用已从平息纠纷、普及法律知识转为弘扬社会新风,倡导文明生活方式。

    该连职工李平在打羊圈时,砍倒杨新军的一棵香梨树,经“模拟法庭”调解,李平应补偿杨新军210元钱。但事后,李平只补偿了50元钱,余款迟迟未给。“模拟法庭”按连规民约,不仅要其补交了余款,而且对他言而无信的行为,采取了相应措施。这一举动对大家的震撼很大。目前诚实守信之风在该连渐成气候。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有