当前位置>>新疆生产建设兵团
 

科技:农四师七十一团职工致富"金钥匙"

2005-01-19 10:33:03
华夏经纬网

    天山网新源118日讯(通讯员曹小军)  农四师七十一团六连青年职工赵建平年年种地几百亩,去年收入10万多元。“科技是我致富的金钥匙!”在近日举办的科技之冬讲座上,小赵忙着为职工传经送宝。

    据了解,2004年,该团农工通过科技兴农土里淘金,职均收入达到3万元。近几年,团场牢固树立“科技兴农”战略思想,以推广新技术、大力发展精准农业为突破口,实现由传统农业向质量效益型农业转变。

    这个团十分重视农业科技体系的建设,坚持科技队伍只增不减、经费稳中有升。团场为9个农牧连队配齐了科技副连长、机务站长,先后投入资金600多万元,建起了推广站、种子站、兽医站、气象站、化验室,提倡“指导到田间,服务到农工,科技向前移”。为推进科技入户工作,该团在各农牧连队培育了一批科技示范户,大力推广优良品种和配套技术,形成了团领导有指挥田,连领导有攻关田,科技人员有示范田,承包户有丰产田的科技攻关格局。团还建设500亩农业科技示范园区,试验推广大豆、玉米、蓖麻等30多个生产示范项目,目前,这个团农业科技示范户人数已占承包人数的60%,科技示范田面积已占耕地面积的48.7%

    该团还不断提升农业机械科技含量,团场机械化水平由92%提高到96.2%,去年,团引进精量播种机30台,使大豆播种量由过去每亩8.5公斤下降为7.5公斤,产量由200公斤提高到240公斤,亩增效260元。

    同时,该团科技攻关对制种玉米采用缩行增株技术,亩保苗株数由3500株增加到5500株,产量由280公斤增加到350公斤,亩增效150元。

    团场还投入资金800多万元,引进更新农业机械50台(架),特别是大豆挠性割台的应用推广,使昔日大豆“泥花脸”变成了“金豆子”,深受客商青睐,畅销南北疆。

    科技也让团场畜牧业呈现了勃勃生机,团每年投入资金300多万元,推广应用黄牛改良、三元品系生猪等生产新技术。目前,团牲畜存栏6万头(只),黄牛改良1000头,三元品系生猪出栏4000头,生产的绿色畜产品除满足团场群众生活所需外,还走进城市的大超市。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有