当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团举行2005年新春佳节和古尔邦节团拜会

2005-01-19 10:33:44
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐118日讯(兵团日报记者   陶洪   实习记者   刘安鹏)117日,徕远宾馆二楼多功能厅里暖意融融,气氛热烈。在2005年新春佳节和古尔邦节即将来临之际,兵团在这里举行团拜会,向兵团各族职工群众致以节日的慰问和祝福。

    兵团政委陈德敏在团拜会上致辞,兵团司令员张庆黎主持团拜会。兵团领导库尔班·艾尔西丁、朱鉴凡、胡兆璋、康克俭、买买提明·阿不都热依木、华士飞、刘新齐、翟小衡出席。

    兵团老领导金云辉、郭刚、刘双全、王传友、赵予征、曾继富、毛乃舜、王寿臣、贺劲南、赵干卿、彭煦程、文克孝、司马义·买合苏提、伯塔依·库平、李迟、汤云夫、王建臻、华士出席团拜会。

    兵团军事部、武警兵团指挥部领导李玉良、独佩星、李长勇、赵富栋参加了团拜会。

    参加团拜会的还有在兵团工作的全国和自治区人大代表,全国和自治区政协委员代表,全国和自治区、兵团劳动模范代表,兵团优秀青年代表,全国和自治区、兵团民族团结进步先进代表,兵团机关离退休干部代表,归侨侨属代表,台胞台属台商代表,宗教界人士代表,企业家代表,民营企业家代表,民主党派、无党派人士代表,国民党起义将领、黄埔同学会代表以及兵团机关各部门、各直属机构负责人共150人。

    陈德敏在致辞中说,2004年是兵团大事、要事和喜事较多的一年,也是热点、难点问题相对较多的一年,兵团各级党政认真贯彻中央的一系列方针政策和重大决策部署,在自治区党委统一领导下,团结带领广大干部职工群众,同心同德,克服困难,把握机遇,扎实工作,较好地完成了年初确定的各项工作任务,取得了比预期要好的结果。全年预计完成生产总值300亿元,同比增长12.7%,实现了连续3年保持两位数增长;全兵团预计可实现综合利润7.7亿元;粮食总产比上年提高了14%;棉花平均单产达123公斤,总产达87.72万吨,再创历史最高水平;畜牧业年末牲畜存栏和肉类总产可实现双增14%,牲畜最高饲养量达776万头(只),牛奶产量增长35%;工业发展速度加快,国有企业改革稳步推进,7个师成立了国有资产经营公司;第三产业增加值首次突破100亿元。

    陈德敏说,在过去的一年里,以庆祝兵团成立50周年为契机,兵团加大了对各项社会事业的支持力度。团场职工危旧住房改造、饮用洁净水工程、医疗卫生基础设施建设工程等6项“民心工程”顺利实施,团场面貌和职工群众的生产生活条件进一步改善;全年新增就业6.3万人;参加基本养老保险人数达到75.7万人,其中新扩面10万人;所有团场均纳入最低生活保障范围,“三老”人员的生活待遇问题得到初步解决;农四师昭苏垦区和农六师一○二团的灾后重建工作已基本完成。

    陈德敏指出,2005年是贯彻落实科学发展观、巩固宏观调控成果、保持经济社会良好发展态势的关键一年,也是全面实现“十五”计划目标,为实施“十一五”计划奠定坚实基础的一年,做好今年的各项工作意义重大。在新的一年里,兵团将坚持以科学的发展观统领各项工作,切实抓好发展这个第一要务,继续加大改革开放力度,促进经济体制和经济增长方式的根本性转变。兵团今年改革的重点将继续放在农牧团场改革、国企改革和扩大开放3个方面,进一步贯彻落实团场改革“1+3”文件和国企改革“1+8”文件精神,努力完成今年进出口总额20亿美元的预期目标。继续加大结构调整力度,促进经济结构优化升级,围绕调高调优农业的目标,继续实施种植业、畜牧业、果蔬园艺业“三足鼎立”;在确保粮食安全的前提下,坚持棉花产业战略不动摇,继续围绕做大做强的目标,推进兵团农业产业化。加快城镇化建设,发挥兵团集团化优势,把实现投资主体多元化和信息产业化结合起来,依托新疆的优势资源,建设几个规模较大、起点较高、带动力强的项目,加快推进兵团工业化进程。继续扩大对外开放,千方百计扩大对外贸易,引进一批国内外强势企业和带动力大的合作项目,促进兵地融合发展,共同繁荣。

    陈德敏说,在新的一年里,兵团将按照科学发展观的要求,进一步加大对社会事业的支持力度,努力改善团场的面貌和职工群众的生活条件,办好事关群众切身利益的得民心、顺民意的好事实事。进一步正确认识和处理好人民内部矛盾,高度重视化解社会难点、热点问题,把促进扩大就业放在经济社会发展十分重要的位置,引导全社会转变就业观念,拓宽就业渠道,进一步健全与兵团经济发展相适应的社会保障体系,稳步扩大养老保险范围,做好失业保险和最低生活保障制度的落实,切实保障困难群众的基本生活。

    兵团将努力构建和谐社会,不断提高各级领导班子和领导干部的水平。按照中央部署,全面开展实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,不断提高党员队伍的素质,通过改进工作方式、创新活动内容,加强党的基层组织建设,坚定不移地加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争。大力实施人才强兵团战略,努力使人才结构、人力资源状况与兵团经济结构调整的要求和社会发展的需求相适应,为兵团各项事业健康顺利发展提供可靠的组织保证和智力支持。

陈德敏、张庆黎代表兵团党委、兵团领导和兵团机关共同祝愿各界来宾新春愉快、身体健康、阖家幸福,祝愿兵团屯垦戍边事业蒸蒸日上、兴旺发达。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有