当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团开展保持共产党员先进性教育活动

2005-01-20 10:27:17
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐119日讯(兵团日报记者   严格)117日下午,兵团党委召开常委会议,传达学习胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话,审议兵团保持共产党员先进性教育活动方案。兵团党委书记、政委陈德敏主持会议,兵团党委副书记、兵团司令员张庆黎作重要讲话。兵团党委常委库尔班·艾尔西丁、朱鉴凡、胡兆璋、康克俭、买买提明·阿不都热依木、华士飞、刘新齐、翟小衡、吕刚参加会议。

    参加会议的还有以共青团中央书记处常务书记赵勇为组长的中央督导组成员和兵团机关各部门负责人等。

    陈德敏在讲话中指出,开展保持共产党员先进性教育活动,是全党政治生活中的大事。当前,我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,也是新疆和兵团全面实施西部大开发和“稳疆兴疆、富民固边”战略加快发展的关键时期。新形势新任务以及兵团屯垦戍边的历史使命,对兵团保持共产党员先进性提出了新的更高的要求。从总体看,兵团党员队伍的主流是好的,是有战斗力的,但也存在着宗旨意识差、脱离群众、思想作风不端正、法制观念不强等问题,严重影响党的先进性,不利于兵团屯垦戍边事业的发展。要通过开展先进性教育活动,坚定信念,牢记宗旨,发扬兵团精神,立足岗位,率先垂范,团结带领广大职工群众不断前进,为更好地履行屯垦戍边历史使命,为新疆的发展稳定和祖国边防巩固作出新的贡献。陈德敏指出,在兵团开展保持共产党员先进性教育活动,一要解决思想认识问题,坚持把不断提高思想认识贯穿先进性教育活动的始终。首先要解决领导班子成员的认识问题,领导干部是关键。同时,要提高全体党员的认识,引导广大党员、干部充分认识开展先进性教育活动的重要性和必要性,增强搞好先进性教育活动的责任感和使命感。要采取多种形式广泛宣传,营造氛围,动员广大职工群众参与到先进性教育活动中来,产生互动效应。二要以实际行动检验开展先进性教育活动的成效。检验开展先进性教育活动认识问题,体现在实际行动和实践中。开展先进性教育活动要和自己的思想和行动联系起来,与当前的工作联系起来。领导干部一定要发挥表率作用,给广大党员作出示范。三要在制度上做好文章,要通过先进性教育活动建立抓学习和教育的长效机制、“党员先锋岗”一帮一、联系户等多种形式的主题实践活动。四要建立保障机制,要从组织经费、人员等方面保障活动正常开展,把开展先进性教育活动摆在重要议事日程,确保先进性教育活动扎实有效地进行。

    张庆黎在讲话中指出,在全党开展先进性教育活动意义重大,是党中央深入研究新时期的形势、任务以及党员队伍状况后,审时度势、深思熟虑作出的重大决策,是全党学习实践“三个代表”重要思想的继续和深化。兵团拿出开展先进性教育活动的实施意见和实施方案,既体现中央精神,也符合兵团实际,各级党委要以积极的态度,担负起组织领导责任,精心组织,统筹安排,推动这项活动深入开展起来,取得良好成效。兵团要按照中央精神和自治区党委的要求,结合兵团实际,把先进性教育活动与促进兵团改革发展稳定、更好地履行好屯垦戍边使命紧密结合起来。要广泛调动党员参加先进性教育活动的积极性,广泛征求职工群众和社会各方面的意见和建议,使兵团21万名党员普遍受到教育。要把开展先进性教育活动与推动本单位本部门的各项工作紧密联系起来,不搞形式主义,不做表面文章,切实做到学习教育和推动工作两不误、两促进。要把提高对开展先进性教育活动的思想认识与解决实际问题相结合,把当前问题与长远问题相结合,积极探索创新,取得良好成效。

    中央督导组组长赵勇指出,兵团对开展先进性教育活动的认识高度一致,措施具体,既体现了中央精神,又体现了兵团实际,很有针对性。每一位兵团领导都表态,要以一个普通党员的身份发挥先锋表率作用,听后很振奋。兵团事业是中国特色社会主义事业的一个重要组成部分,兵团肩负着屯垦戍边的历史使命,发挥着中流砥柱的作用。在社会转型挑战面前,兵团面临巨大的压力和挑战,既要适应大背景融入市场经济,还要履行好特殊使命。兵团党委大胆创新,很好应对,取得了优异成绩。当前,开展先进性教育活动对巩固和发展兵团大好形势有很大作用。兵团开展先进性教育活动,要突出在教育实践中不断深化认识,激发每一个党员的积极性和创造性。要突出开展先进性教育实践活动,并贯穿始终,在实践当中不断锤炼党性,在实践活动中不断展现先进性。要突出解决实际问题,结合思想和工作实际,找出问题,对症下药,取得成效。

    参加会议的其他兵团党委常委结合分管工作,就开展先进性教育活动都提出了自己的意见和建议。他们一致表示,要以普通党员的身份带头参加先进性教育活动,发挥好表率作用。

    会议传达学习了胡锦涛总书记在保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话和中央保持共产党员先进性教育活动工作会议精神,向中央督导组汇报了兵团开展先进性教育活动的有关情况。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有