当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农业高效用水智能调控技术通过国家验收

2005-01-20 10:39:21
华夏经纬网

    天山网博乐119日讯(通讯员温新明   刘裕新)  近日,受国家科技部委托,兵团科技局组织有关专家对农五师九○团与新疆农垦科学院水土所共同承担的“农业高效用水智能化调控技术集成应用”项目进行了验收,并给予高度评价。

    该项目集成已经取得的科技成果“棉花膜下滴灌技术”“平衡施肥技术”“棉花栽培计算机决策系统”“灌溉自动化控制系统”“群井遥控遥测系统”已开始进行技术示范和推广。该项目根据土壤墒情、供肥强度和气象监测,以及棉花生长发育情况和需水需肥规律,应用节水灌溉自动化控制技术、平衡施肥专家决策系统、栽培管理技术、信息技术建立高效用水智能化调控技术体系,实现了节水灌溉的自动化和随水平衡施肥,为团场生产决策和职工科学种田建立了信息平台,完善了精准农业技术体系。

    缺水是干旱区农业发展的瓶颈。通过3年努力,九○团制定了“棉花高产栽培技术规程”,引进并建立了“棉花高效用水智能化调控技术集成体系”,成功地将多项国内外先进技术集成应用于农业节水灌溉领域,实现了农业灌溉的自动远程遥控,为农业高效用水智能化调控技术的进一步实施和大面积推广提供了有力的技术支持。该项目在执行期间实现喷灌亩定额300320立方米,滴灌亩定额200220立方米,平均节水30%以上,亩施标肥90110公斤,皮棉单产达到每亩128.6公斤。项目完成滴灌自动化控制面积1000亩,实际推广面积5.1万亩,实现节本增效572.92万元,新增产值502.47万元。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有