当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师南繁北育棉花良种 北疆银花海南吐絮

2005-01-21 10:34:17
华夏经纬网

    天山网博乐120日讯(杜伟)   近日,农五师农科所传出好消息:该所在海南加代种植的171个杂交一代组合和50多个棉花高品质单株已进入花铃期,生长稳健,长势喜人。

    “南繁北育”是育种单位加快育种进程的一条重要途径。它充分利用新疆与海南的地域差异,对培育的新品系进行加代繁殖,有效地加快了新品种的选育。该所还通过南繁这个窗口,扩大了与其他科研单位的技术交流、合作,从而达到不断提高科研水平、充实品种资源库的目的。

    近几年,农五师加大了棉花南繁工作力度,积极以市场需求为导向,充分发挥自身优势,以抗病棉育种为主,在培育早熟、优质、高产陆地棉的基础上,进一步加强“中长绒陆地棉和彩色陆地棉”选育工作,把质优、稳定的棉花品系拿到海南种植,利用海南独特的天然大温室,进行异地加代繁育。

    据了解,目前,该师农科所已经有23396-19等多个品系进行了区试,对加快农五师培育优质棉基地、提升“北疆”牌优质棉的品质等方面都有着积极的意义。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有