当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团公路通车总里程已达31725公里

2005-01-24 10:54:53
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐120日讯(兵团日报记者   陶洪   实习记者   魏长峰   刘安鹏)与以往相比,兵团职工感受最深的就是交通便利了。过去,伊犁到乌鲁木齐的班车要走三四天,现在朝发夕至。2004年年底,兵团公路通车总里程已达31725公里,相当于上海至乌鲁木齐铁路总里程的7倍多。

    兵团所属单位点多、面广、线长,交通成为经济发展的“瓶颈”。近几年,兵团加大了公路基础设施建设的投资,仅去年就完成投资21亿元,新建道路639公里,改建1985公里,新增生产能力2624公里。通连公路铺设柏油和水泥路面1450公里,460个连队新增柏油路,45万人受益。

    兵团公路建设自觉服务于兵团经济和社会发展的需要,把兵团垦区经济干线公路和团场经济干线公路作为公路建设的重点,以适应兵团城镇化和工业化发展的需要。兵团先后建设了农五师怪石沟公路、农十三师8大石垦区公路,实施了农四师伊犁河大桥、农九师巴依木札特边防公路建设以及石河子经济技术开发区公路、图木舒克过境公路、阿塔公路等一批重点公路建设项目,为推进兵团农业产业化发展创造了条件。农五师的博精公路和沙塔公路建成后,沿线的6个团场进行了产业结构调整,种植的万亩优质葡萄,当天采摘装箱,第二天就可在千里以外的市场上销售,使公路的社会效益和经济效益实现了最大化。

    兵团在实施“通达”工程建设中,以维护和实现职工群众的利益为出发点,量力而行,不搞“政绩工程”,并一手抓基础设施建设,一手抓公路养护和路政管理,确立了“以站扩线、以线增车、以车增效”的客运发展思路。去年,兵团新建、续建12个等级客运站,总投资1353万元,先后有10个团场建成143个招呼站和3个简易客运站,开通了165个连队公交班车,方便了职工群众出行。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有