当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆天润赛里木湖冷水鱼畅游全国

2005-01-25 10:22:22
华夏经纬网

    天山网博乐124日讯(通讯员胡维斌   杨德英)   117日,新疆天润赛里木湖渔业科技开发责任公司董事长李建玉告诉我们: 新疆赛里木湖已经成为有机食品生产基地。115日,该公司正式收到了中绿华夏有机食品认证中心为他们颁发的有机食品认证书。

    据李建玉介绍,2004年,新疆天润赛里木湖渔业科技开发责任公司向中绿华夏有机食品认证中心递交了有机食品基地认证申请。认证中心有机食品检查员对赛里木湖生产的高白鲑、凹目白鲑、天山狗鱼对其进行了认证检查。经审核,赛里木湖64万亩水域通过了“有机食品基地”认证。中绿华夏有机食品认证中心认为,该基地是中绿华夏有机食品认证中心批准的有机食品生产基地。

    19985月,博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖水产试验站在国家水产技术推广总站、自治区渔政站支持帮助下,从俄罗斯引进高白鲑和凹目白鲑各100万粒发眼卵,孵化出130万尾鱼苗,投放赛里木湖,结果长势喜人。高白鲑和凹目白鲑在赛里木湖移植成功后,但自然增殖难以控制,为了给赛里木湖人工增殖提供可靠的苗种来源,维系持续捕捞提供保证,发挥赛里木湖水域鱼产力的社会和经济效益。20006月,新疆天润赛里木湖渔业科技开发责任公司在温泉县动工兴建一个占地面积100亩的冷水鱼繁育基地,这是目前全国惟一的高白鲑繁育基地。基地建成后,已为新疆、西北、东北、青藏高原的冷水湖泊、水库养殖业提供了优质苗种,也带动了新疆名优水产品的发展。

    据新疆天润赛里木湖渔业科技开发责任公司书记倪剑介绍,赛里木湖湖浮生物、底栖生物和钩虾等生物资源十分丰富,不需要任何饲料,每年具有2700吨的鱼产能力。

    目前,赛里木湖冷水鱼生产已经形成规模效应,生产的高白鲑、凹目白鲑远销上海、山东等地。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有