当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师五十三团团委:"全国五四红旗团委"

2005-01-26 00:31:12
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员奉正云) 2004年岁末,从北京传来喜讯,农三师五十三团团委被评为“全国五四红旗团委”,成为兵团农牧团场中2004年度此荣誉的惟一获得者。

    近年来,五十三团团委以帮助青年增收成才为目的,紧紧围绕团连经济建设这个中心,做到实中树形象、勤中求成绩、创中求发展,深入扎实地开展共青团工作,形成了组织建设网络化、思想教育一体化、活动内容多样化的“三化”格局和达标建设有目标、技术信息服务有场地、青年致富有典型、团干部培养有重点的“四有”工作格局,充分发挥了共青团组织的助手和后备军作用,有效地巩固了党的青年群众基础,青年增收成才工程初具规模。

该团委自2000年以来,年年荣获“农三师红旗团委”称号,2001年、2002年相继荣获“兵团五四红旗团委”称号,如今又捧回“全国五四红旗团委”称号,这其中的成功做法及典型经验是什么呢?

抓达标——加强基层团组织自身建设

五十三团党委把团委及基层团支部(青年工作站)达标建设工作纳入全团精神文明建设百分考核中,考核分由过去占总分的6%提高到16%。同时,团党委提出“依据党建、从严治团、团要管团”的工作思路,明确了基层团组织达标升级创建活动同团连两级党建联创工作同部署、同安排,同考核、同验收,把党支部书记作为团建工作的第一责任人,创建工作中坚持“团建不合格,党建工作不评优”的原则。

在基层达标创建工作中,团党委首先从抓基层组织建设和阵地建设入手,提高建团率,努力实现有团员青年的单位就有青年组织,有团员青年的单位就有党团活动室的工作目标;积极组建青年工作站,不断扩大青年组织的覆盖面,目前该团建团率达到了100%,呈现出了工作有领导分管、具体业务有人负责的良好局面。

其次是抓好支部换届,选好、配强支部书记。每年年初团委都要按程序和要求进行支部换届,在团支部书记的选配上坚持“团委推荐、民主选举”的方式,使一大批优秀青年走上团干部的岗位。

三是以主体活动为载体,不断增强团组织的吸引力和凝聚力。该团委积极举办各类培训班,团连两级团组织通过业余团校和“科技之冬”,每年举办政治学习、法制教育、形式教育、青年实用技术培训班20余期,培训人员达1200多人。同时,他们结合形势,突出主题,开展形式多样的具有教育意义的娱乐活动、宣传教育活动。团委每年组建“三秋”拾花突击队,让团员青年积极开展支农拾花活动,并自创经费5000余元,利用自创经费对成绩优秀、家境困难的学生进行走访慰问,近3年共为20余名贫困学生解决了学费;在巴楚“2·24”地震后,该团团委在全团青少年中广泛开展募捐活动,共为灾区捐款3200余元……这些有益的活动提高了团员青年的思想素质,增强了团组织的凝聚力。   四是每年年初团委积极与各单位党支部协商,固定给各团支部划拨58亩经费田,鼓励各团支部()通过种植经费田、有偿服务等形式共创活动经费近2万余元,为基层支部阵地建设、书屋建设及开展活动提供了经费保障,也促进了基层团组织的工作积极性。

    建平台——发挥青年的榜样示范带头作用

    近两年来,五十三团加大对“青年科技图书室”的综合建设,共投资1.6万余元,在基层团支部(青年工作站)建立了青年书屋,共购买维汉文各类养殖、种植、林果业书籍8000余册,维汉文实用技术科普光碟600余张。同时,该团委在培养青年致富典型、引进新项目和新品种上狠下工夫,积极为广大团员青年致富搭建建功立业的广阔平台,重点扶持一些有经济头脑和善于经营的青年进行科技致富,在青年中树立典型,起到一定的带头作用。2004年,该团团委又多方联系和协调,在师市团委开展的帮助青年增收致富“助力行动”活动中,为全团60余名贫困青年贷款60余万元,用于青年发展养殖业和温室大棚,并采用走出去,请进来的办法,邀请塔里木农大知名人士前来举办各类种植、养殖培训班,现场授课、现场指导,收到了好的效果。

    强培训——造就素质高能力强的团干部队伍

    五十三团党委在团干部队伍建设上,一是采取党校、团校两块牌子一个阵地,把团干部的培训纳入团整体培训计划,坚持每年业务理论培训在两次以上,近两年还选送到团中央培训团干部1人,参加兵团各类培训60余人,参加师各类培训200余人,团自办各类培训班100余期,受培训团干部累计达1000多人。二是建立每月团政工例会制度,各基层党支部书记、团支部书记每月25日参加团政工例会,共同研究解决共青团工作中存在的困难和问题。三是建立推优制度,并坚持“三不准”和“三定”工作制度,即28岁以下青年入党不是团员的不作为发展对象,不是团组织推荐的不作为发展对象,团龄不满一年的不作为发展对象,对每个发展对象采取定人培养、定时培训、定期考核,把推优与培养工作有效地结合了起来。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有