当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团外事侨务工作实现新突破

2005-01-26 00:31:41
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐125日讯(兵团日报记者   靳军标   通讯员   巩建民)兵团外事局(侨办、侨联)自去年成立党组以来,围绕兵团对外开放和经济建设大局,积极开展争先创优活动,努力树立新形象,使业务工作质量全面升级,实现新突破。

    兵团外事局全力配合国家整体外交部署,紧紧抓住为兵团“请进来”“走出去”发展战略服务这条主线,严格政策把关,科学规范管理。去年共审批办理8743730人次因公出访、来访手续,较上年增加327l962人次,出访人员分赴五大洲56个国家和地区,进行考察、培训、会议、商贸、运输、援外、文化交流和友好访问等公务活动,同时取消“搭便车”、无实质性内容或经费不落实等因公出国团组1026人次。兵团加强对出访人员的外事纪律教育,去年,兵团所有派出人员在国外未发生一例违反外事纪律事件。

    外事局还结合兵团实际建章立制,修订下发了兵团《因公临时出国()和邀请外国人来华审批管理事项暂行规定》,出台了“关于归口管理和报送出国计划的通知”和《关于兵团因公临时出国()审批管理工作暂行规定》,对推进外事工作健康、有序发展将起到积极作用。

    外事局国际交流处加强信息基础建设,利用官方和民间的两个渠道,全方位开展对外友好国际交流,积极探索和拓展兵团友协和友城工作发展的空间。去年,古巴、奥地利、法国、英国、新加坡、土耳其、哈萨克斯坦和葡萄牙等9个国家的15个代表团先后到兵团考察、讲学、交流和从事经贸活动。

    高层交往成效显著,形成对外开放新格局。兵团高层代表团先后5次圆满出访拉美、欧洲、东南亚,特别是出访墨西哥、古巴、泰国等国时,首次亮出兵团品牌,对于拓宽兵团对外交往渠道,提高兵团知名度,推动兵团走向世界意义深远。

    兵团侨办、侨联组团主动走出去,与马来西亚、新加坡及广州、上海和福建等5个侨务大省的侨办密切联系,建立友好合作关系,并促成了他们回访,实现了侨务资源共享。侨务工作跳出“落实政策,处理来信来访”的工作层面,充分发挥“侨”的桥梁纽带作用,发展侨务经济,促成了兵团与泰国的合作项目,项目启动后的当年,向泰国出口鲜葡萄256吨。

    侨办还积极推动兵团公益事业的发展。海外侨胞为兵团捐建5所“侨心小学”,全年累计向兵团捐资116.7万元,为历年最高。香港汉荣书局还向农八师石河子市图书馆捐赠港澳台版图书2036册。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有