当前位置>>新疆生产建设兵团
 

北屯城市经营推行市场化 谁投资谁受益

2005-01-27 00:45:12
华夏经纬网

    天山网北屯126日讯(通讯员卢友东)   2004年,农十师招商引资3000多万元,项目涉及二、三产业和北屯城市基础设施建设等方面。这是该师加大城市市场化经营力度,推动全师经济快速发展的一大亮点。

    近年来,农十师按照高起点抓好北屯城市建设经营的发展战略,在继续加强北屯城市建设的同时,重点抓好北屯城市经营和管理。该师成立了城市建设投资经营公司,实施“投资主体多元化,融资方式多元化”,将城市基础设施建设按照谁投资、谁受益的原则推向市场。

    该师围绕北屯城市建设,制定了各种招商引资的优惠政策,建立了全方位招商的机制,通过积极实施道路、广场、公园等基础设施的冠名权、经营权、广告权的有偿转让,对道路保洁权、绿化经营权进行拍卖、转让等,有效地盘活了物业管理和社区服务资源,实行了有偿服务。

    该师还结合北屯城市建设总体规划,积极盘活土地资源,运用市场化经营手段,组织土地资产的招标拍卖活动,利用土地一级市场集聚建设资金。截至目前,该师已获土地出让金1600余万元,陆续盘活了供电、供水、供气、供热等资源,并通过出让经营权,以拍卖、租赁转让等方式融资1240余万元。

    去年,该师北屯的四号、六号小区集中供热项目吸引社会闲散资金1200多万元,采取股份制形式运作取得了良好成效。

同时,该师积极培育新的经济增长点。去年各房地产开发企业在北屯城市建设中投资3260万元,开发房产16幢共672户,建筑总面积达4.65万平方米。

 稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有