当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农九师一六一团巾帼志愿者服务队创业展风采

2005-01-28 10:48:36
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员庄玉红   赵海嵘) 农九师一六一团巾帼志愿者服务队成立于2002年。按照“建一支好队伍,选一个好队长,建一套好制度”的“三个好”目标,团场分别为五支服务队设立了专门的活动室,并设立活动基金,为女职工们提供了一个展示自我的广阔舞台。

    要想带动女同胞一起奔富路,必须先提高文化科学素质。志愿者服务队以科技种养、法律法规等方面的书籍为教材,将新技术、新信息作为学习的主要内容,本着农忙少学、农闲多学的原则,组织女职工学习,做到学习有制度、有计划、有专人讲课、有考勤,并采取“走进课堂学理论,走到圈舍搞运作,巾帼庭院搞示范”的方法将学与用结合起来。服务队成立以来,共举办养牛与牛病防治、果树栽培新技术、羔羊的培育、旱地种植科学、温室大棚蔬菜种植等各类技术培训学习班216个,参加学习的女职工达2680(),培训率达96%以上。

    开展“巾帼创业”活动。该团十一连志愿者李秀花为使偏远山区的孩子也能上学前班,出资创办了汉、英“双语”学前班。学前班自创办以来共召收了40余名学生。每年她都举办手工、美术展,组织学生们表演自己编排的节目。连续两年她的学前班的学生在全团入小学统考中,都获得了综合评比第一名的好成绩。为了提高自己的教学水平,她还报考了新疆师范大学幼儿教育专业函授班。

    女职工张丽华掌握了养殖新知识后,将自家喂养多年、品种落后的羊只卖掉,在志愿者的帮助下,贷款1.5万元购进100只优良细毛生产母羊,科学饲养,羊只膘情好,产羔率达200%,成活率达98%,每年仅剪毛、出售羔羊纯收入就达2.5万元,被团评为养殖女能手。迄今全团女职工发展养殖业者达96%,人均年创收可达6000元,其中被评为养殖女能人的有49人。

    开展巾帼科技扶贫活动。志愿者们同贫困女职工结“穷亲”,为她们当“参谋”,选项目;帮助贫困女职工选择适合自己的优势项目;当“向导”,引技术,向贫困女职工提供技术,进行手把手培训;当“中介”,搞销售,千方百计帮助贫困女职工寻找产品销路,想方设法增加贫困女职工经济收入。在生产、生活中开展多种形式的“手拉手”“一帮一”共同奔小康活动。志愿者共与43户贫困女职工结“穷亲”,用自家小四轮、打草机免费为帮扶对象打草1235亩,帮助收集饲草175吨,捐资7000元,帮助申请贷款13.6万元,仅去年志愿者们就为贫困女职工申请、担保贷款8万元。

    六连志愿者服务队队长黄本芝以前是连队兽医,她经常免费为职工的牛羊注射疫苗、定期药浴,走到哪就将科技养殖知识、畜病防治知识宣传到哪。困难户刘克玲夫妇饲养的羊只因误食了拌有农药的油菜,5只生产母羊中毒,当时死亡2只。黄本芝及时对病羊进行治疗,不但保住了3只母羊,而且17天后,这3只母羊还产下了4只羊羔,为刘克玲家挽回经济损失近3000元。黄本芝说:“我能利用一技之长带领姐妹们共同致富,感到比啥都强。”志愿者朱永红主动为困难户梁德霞提供3300元现金,多方联系帮助梁志霞购买了10只生产母羊。她用自家小四轮无偿为梁德霞家收集了5吨自家农作物秸秆,200公斤饲料,使之从无畜户变成了有畜户。

    志愿者姜新娟主动与九连贫困职工曹春梅结成对子。去年曹春梅看到羊价较高,要把家中的20几只羊卖掉。姜新娟听说后,劝她不要卖羊,发展养殖业,并为她提供信息,手把手教她养殖技术。在朱新娟帮助下,曹春梅实现脱贫。

    在巾帼志愿者服务队的努力下,一六一团已有13名贫困女职工摆脱贫困,35名女职工家庭已由无畜户变成了有畜户。这支活跃在团场各个角落的巾帼志愿者服务队伍,将爱心献给贫困妇女。她们的努力也给连队带来了可喜的变化,连队干部群众说:如今连队吵架斗嘴的少了,家庭和睦了,邻里团结了,经济收入增加了。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有