当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团劳模、哈萨克族牧工恩特马克的心愿

2005-01-28 10:54:45
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员白文清   习创德) 听说农六师一○七团牧二队恩特马克被授予2004年度“兵团劳动模范”光荣称号。近日,我们走访了他。

    近年来,恩特马克凭着勤劳的双手和辛勤的汗水,依靠团场的优惠政策和科学技术,科学养殖,发了“羊财”。2004年实现家庭收入6万余元,其中细羊毛收入1万余元,出售羊只收入3万余元,山羊绒收入4800元,养殖收入2.8万元。

    勤俭持家和吃苦耐劳是恩特马克第一条致富经。

    “该花的钱一定要花,不该花的钱一分也不能花”。这是恩特马克父亲常对他说的一句话。父亲言传身教对恩特马克的成长起了重要作用,平日里,他能省就省,精打细算,控制支出。

    每年秋天,他都要将牲畜过冬的饲草料贮备充足。为了充分合理地利用饲料草,他每年入冬前后,都要将苜蓿等各种饲草混合粉碎,再将饲料粉碎和草料拌匀饲喂羊只。这样既做到了长草短喂,也较好地做到各种营养合理搭配。

    在草场上放牧时,他改变其他牧工粗放的方式,每天早早地出发,带上水和干粮,将羊群控制在一定的范围内,一块一块地放,过一段时间一换,既使草场得到了养息,也保证了羊群始终有鲜嫩的牧草吃。

    重视科学养殖是恩特马克得以发展致富的一个重要因素。由于受传统观念的影响,牧民在养殖方面一直是粗放式的。恩特马克虽然只是小学文化程度,但他家中放着好多养牛养羊等养殖方面的哈文书籍。闲暇之余,一面对着书本研究养殖技术,一面在实际劳作中运用掌握。冬季团场举办的“科技之冬”活动,他都积极参加,认真听讲,虚心求教,很多养殖方面的实用技术和治病方法,都是他从书本和这些活动中学到的。他说:“知识和科技让我富裕了起来的。”草场承包后,纠纷很多。争执草场的好坏、羊跑入别家的草场,恩特马克从不为这类事去吵闹,他总是很诚恳地规劝大家:“把心思用在怎样致富上,怎样科学养殖上。”

    恩特马克能吃苦,会管理,将家里家外安排得井井有条。春天产羔时,他上午放牧,晚上在羊圈为生产母羊接羔。有些母羊体弱,他就尽早地安排补饲,以保证母羊产后乳汁充足。近年来,他家的产羔率、成活率都在100%,这都和全家人的勤劳辛苦分不开的。如今他家已有母羊335只,牛23头,马13匹。

    2001年,团场畜牧业作价归户后,极大地调动了恩特马克的生产积极性,与此同时,团场又出台了畜牧业养殖优惠政策,鼓励大家投资建暖棚圈。这时,他一下子拿出积累的资金2万元在春草场和危改居民点盖起了200多平方米的两座暖圈和80多平方米的危改新房。冬季里利用暖圈育肥、补饲、产冬羔,很多冬羔当年就配上了种。

    恩特马克致富不忘乡亲,他送给本连队的贫困牧工穆斯林5只母羊,生产的羊羔也归穆斯林所有。并时常给他指导饲养技术,逢年过节还送去面粉、钱和生活用品,帮穆斯林俩孩子完成九年义务教育。他常说:“如果我们都富了,那才叫真的富了。”他认为扶贫关键是思想要转变,扶贫要送知识,送政策。所以他把自己买的很多本养羊及畜牧业方面的哈文书籍都送给了贫困的牧工户,帮助他们发展畜牧业。

    他说:“如今我富裕了,全靠党的富民政策,我要尽自己的微薄之力,帮助贫困户尽早脱贫,走共同富裕之路。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有