当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农七师一二七团着力打造自营经济发展平台

2005-01-28 10:55:00
华夏经纬网

    天山网奎屯127日讯(通讯员彭继忠)   近日,农七师一二七团又组织了一批大棚蔬菜种植户去农七师一三七团、农二师、农五师及山东寿光观摩学习。这是该团培育自营经济的一项措施。

    农七师一二七团在自营经济发展上,坚持“给政策、重扶持、强服务、促发展”的工作思路,着力打造自营经济发展平台,使2004年自营经济在上年的基础上又有了新的发展。

    去年,全团牲畜存栏3.59万头,与上年相比增长7%,肉类总产2525吨,增长11%,产奶207吨、收鹿茸720公斤,养鸡、养蜂等也有新的发展。划分“两用地”3292亩,占应划地户数的100%,两用地种植的各类经济作物均取得良好收益。团实现自营经济总产值3045万元,获纯收入2245.5万元,户均收入5536.36元,人均收入1903.12元,使团场呈现出多元化的经济发展格局。

    该团党委把自营经济摆到加快壮大团场经济实力,迅速增加职工收入,全面实现小康社会的高度来认识。不断出台和完善优惠政策,对从事自营经济的养殖户、种植户优先划给自用地和饲料地;外来养殖户,凡达到团规定的专业户标准者,交清统筹金可享受职工待遇;自营经济种植户所生产的产品进入团农贸市场免收管理费。

    为鼓励职工开展大棚种植,团里制定了免收一切费用,所收利润全部归职工所用的政策,使去年新建的300个大棚很快各有其主,并实现了当年见绿。在发展自营经济中,该团把用典型引路作为促进自营经济发展的有效手段,在2004年,团里先后树立了樊科、杨文革、刘开营、周天池等大棚种植典型户和养殖户,起到了很好的示范带动作用。

    同时,团里还购置各类养殖、种植等技术辅导光碟200多盘,发到各单位,供单位组织观看。并举办养殖、种植技术电视讲座30期。以“三冬”活动为契机、举办自营经济技术培训班23期,3500多人次参培。优惠的政策,良好的技术服务、典型的示范带动,促进了该团自营经济的健康发展。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有