当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师一○三团巫华贵的发家路

2005-01-31 10:37:54
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员林远明)   在农六师一○三团团部30多家餐馆中,“振兴餐厅”名气最大、生意最红火。这家一次可开席20多桌的餐厅,赢得了团场各种大型活动及婚丧嫁娶、宴请亲朋的顾客的光顾。它的年营业额近年都在50万元以上,餐厅年获利润8万多元。10年来,它共缴纳税金20多万元,现拥有资产50多万元,成了一○三团餐饮业的龙头。

    “振兴餐厅”何以振兴?人们追循着餐厅老板巫华贵白手起家、艰苦创业、勤劳致富的10年历程。

    198410月,从天府之国入伍,在新疆某部队服役6年的巫华贵,随同50名转业战友被一○三团招录,落户一○三团,成为一名建筑工人。在建筑工程队当了9年“火头军”的巫华贵,练就了一手家常川菜好手艺,逢年过节办喜事,他时常被同事们请去帮忙操厨。1993年秋,他瞄准了团场餐饮业,利用建筑行业冬闲,和一直是家属的妻子王文芝商量后,办了停薪留职,拿出仅有的2000元钱,在团部租了一间30多平方米的土房,开起了团场第一家专营大盘鸡的小餐馆,取名为“振兴饭馆”。夫妻俩凭着一股吃苦耐劳的精神,起早贪黑,掌柜、伙计一肩挑,边干边学,又专门到外地去品尝菜肴、求教烹饪技巧,加上自己积累的川菜手艺,一时间,他做的大盘鸡在团场走红,人们慕名而来,小餐馆生意日渐火爆。仅3年时间,他的小餐馆名气传遍全团,又陆续推出了一些川菜小吃,使得小小的餐馆常常座无虚席。

    1996年,精明的巫华贵又看准了一处60平方米的房屋,搬迁租下,专聘了1名厨师,2名女工,使餐馆生意渐渐大了起来。2000年,已经积累了20多万元资金的巫华贵,第一个买下了团场新建的一幢110多平方米的小二楼,又在院内新建了70平方米的餐厅,楼上楼下形成了一次可开席15桌的规模。这次,小餐馆也更名为“振兴餐厅”,成了团场餐饮业的强龙,生意更火爆了,是团场内外顾客餐饮光顾的首选之家。

    20038月,巫华贵面对团部几家较大餐厅的竞争,又大胆走出了关键一步,参与公开竞租,以年租金6万元承租了团机关200多平方米的餐厅;接着又投资20万元进行装修,更新暖气系统,设置了9套单间,安装了空调和彩电,大厅也更新了桌椅、配齐了音响设施,形成了一次最多可开席25桌的规模。至此,“振兴餐厅”已扩大到有2名厨师、8名女工的团场最大餐厅,推出了200多道菜肴,适应了团场不同层次人们的餐饮需求,一年营业额达到50多万元。

    团场众多食客对“振兴餐厅”的总体评价是:服务热情、风味独特、货真价实。从巫华贵亲自掌勺到如今的2名厨师,餐厅对每道菜的味道都是精心制作;从包办宴席到零星三两个小炒,不论新老顾客,从无怠慢之处;同时,做到了厨房整洁卫生、餐厅清雅宜人。巫华贵常说的一句话是“来的都是客,顾客满意是我最高兴的事”。特别是遇有大的喜庆聚餐,他在晚餐后将餐厅腾出,免费为顾客们提供歌舞娱乐场所,这无疑又是使餐厅回头客不断的新招。

    近几年,巫华贵和妻子先后随兵团工商联组织的学习考察团,到浙江、山东青岛等地学习、参观,使他们开阔了视野,增长了见识,从而在团场餐饮天地挥臂展技,路子越走越宽,生意越来越兴隆,鼓起的钱袋子为一女一儿上大学、升高中夯实了经济基础。

    率先进入小康之家的巫华贵,始终没有忘记自己是一名共产党员,没有忘记团场的父老乡亲。他先后在团场50周年大庆,团子校50周年校庆,农六师、五家渠市第四届广场文化艺术节、八一水库溃堤、助残日、向贫困母亲献爱心等社会活动中,主动解囊,奉献真情一片,捐赠物品、现金共计7000余元。

    巫华贵连年被评为农六师“自营经济致富能手”“非公有经济先进个人”;2003年,他的餐厅被五家渠市工商局、消费者协会评为“诚信餐厅”。去年10月,又被昌吉州工商局和个私协会评为“光彩之星”。

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有