当前位置>>新疆生产建设兵团
 

康地公司研究中心:科技浇开"两枝花"

2005-02-02 00:57:18
华夏经纬网

    天山网讯(兵团日报记者   晓照) 2004年,新疆康地农业科技发展有限公司(以下简称康地公司)“两枝花”(葵花、棉花)经营战略全面铺开,并取得赫赫战绩:实现销售收入过亿元,同时,与康地公司相关的销售商及广大农工、农民也因此受益不菲。回想公司的开拓与发展,董事长陈树林深有感触,是科技让“两枝花”红遍天山南北,黄河两岸。

 

    20013月,康地公司经兵团批准,正式成立了“兵团康地农业高新技术研究中心”,该中心为康地公司下设的自收自支事业单位(企业办科研),实行企业化管理。

 

    康地公司是一个集棉花、向日葵、甜菜和玉米等农作物新品种引育、良种生产、加工、销售和技术服务为一体的现代化农业科技型企业。随着公司业务的快速发展和日趋激烈的市场竞争,特别是随着知识经济时代的到来,知识产权保护和品牌意识不断加强,公司决策层认识到,只有尽快建立一支自己的科研队伍,不断开发和经营具有自主知识产权的新品种,公司才能在激烈的市场竞争中立于不败、不断发展壮大。为此公司在兵团领导和有关部门的大力支持下,成立了以棉花、向日葵、甜菜和玉米4大作物新品种选育为中心的“农业高新技术研究中心”。

 

人才——发展的晶核

 

    研究中心是一个新型科研机构,有博士3人,硕士7人,学士19人;有研究员3人、副研究员6人。

 

    研究中心筹建时,公司设法从全国各地引进一批育种专家和育种技术骨干,同时又从农业院校招收了一批有志于从事新品种选育工作的大学毕业生。研究中心十分注意发挥这批专家和技术骨干的作用,把他们放在项目专家的岗位上。新品种选育工作实行项目专家负责制,在研究工作中,公司给他们充分发挥能力的空间,让他们能够按照自己的思路和方法去工作。两年多来,研究中心有3名科技骨干晋升为副研究员,有一名骨干晋升为助理研究员。

 

    为进一步加强人才培养,使中心科研人员的知识水平不断更新,公司已选送1名科技人员到南京农业大学攻读“作物分子育种”博士学位,两名青年科技骨干到新疆农业大学攻读“作物遗传育种专业”硕士学位,并确定每年选送1名青年科技骨干攻读博士或硕士学位。

 

育种——占据科技尖端

 

    新品种选育是一门重要的应用学科,必须具备良好的科研设备和具有代表性的育种基地。研究中心投资近百万元,建立了一个现代化的生物技术实验室,专门用于植物转基因技术研究和植物分子育种技术研究工作。研究中心在投资对现有“五一综合试验站”进行改造的同时,积极分析新疆棉区生态特点和品种分布推广规律,在南疆阿克苏和北疆奎屯分别建立棉花育种基地,同时,河南棉花试验站,赤峰生态工作站,江苏、安徽棉花研究室正在建设中。这样,康地研究中心8个专业研究室都有了稳定的研究基地,截至目前,公司已自购试验用地266亩,拥有全套喷灌系统、全疆最大的育种网室、先进材料温室、全国惟一油葵病圃、门类齐全的小区试验设备;公司的试验基地初具规模,形成了体系,为公司科研提供了有力的支撑。

 

    在用人机制上,康地公司彻底打破终身制,研究中心所有人员全部采用聘用制,对新品种选育工作实行项目管理,3年一个育种(项目)周期。与项目研究和项目管理周期相结合,中心科研人员与公司签订3年一轮的聘用合同,合同到期后,根据工作目标完成的情况和双方的意愿,确定是否签订新的聘用合同。

 

    在分配制度上充分体现尊重知识、尊重科研人员。科研人员的固定收入明显高于普通员工。为鼓励科研人员快出成果,公司制定了科技成果开发收入与科技人员效益提成挂钩的管理办法,初步建立了科学、规范的管理制度和行之有效的激励与约束机制。中心自成立以来,已在新疆地区审定通过了8个品种,其中2004年年初正式审定的三个新品种:食葵杂交种康地206,被命名为新食葵4号,是公司审定的第三个具有自主知识产权的食葵杂交种;合作引进的青贮玉米组合康地1551,被命名为新饲玉1号,是公司审定的第一个青贮玉米品种;春播玉米组合康地5035,被命名为新玉19号。

 

    油葵是康地公司的主营产品,康地公司每年生产、销售的油葵种子占我国油葵种子市场60%以上的份额。但是,近年来美国的孟山都公司、澳大利亚的太平洋公司以及国内种子公司纷纷推出自己的主打品种。康地公司要想保住在油葵市场的霸主地位,就必须尽快选育出具有自主知识产权、能够与其他公司竞争的优良新品种。

 

    目前全国种植食葵1000多万亩,主要种植地方品种,生育期长,成熟期不一致;个高,不利于机械收割,产量较低、商品性差。因此,尽快培育出生育期适中,成熟期一致,株高适合机械化收获、商品性好的高产食葵杂交种投放市场,就成了国内外各大种子公司竞争的热点。目前,康地公司已育出新食葵1号和新食葵2号,康地206和康地207也分别参加了新疆和内地的区域试验,表现优良。

 

    康地公司为适应自治区、兵团大力发展畜牧业的需要,坚持以选育早熟复播玉米杂交种和饲用或粮饲兼用玉米杂交种为主攻目标。目前已选育出3个特早熟玉米杂交种,这些品种增产15%以上。此外,康地公司先后引进筛选出粮饲兼用玉米新组合康地1266和专用青贮型玉米新组合康地1551,分别参加了自治区有关区域试验。

 

    在棉花新品种选育上,公司选育出康地3033、康地3035和康地3037等一批综合性状优于北疆主栽品种新陆早13号的优良新品系,同时储备了一批丰产、优质、抗病材料和丰产、抗病中长绒材料,为今后选育审定新品种奠定了良好的基础。

 

合作——走向巅峰

 

    合作育种是康地公司清晰的目标,几年来公司与中科院遗传所上海生物技术中心、山西棉花研究所、南京农业大学、浙江农业大学、石河子大学等研究机构保持着密切的合作关系,同时加强了对外合作的规模和深度,2004年合作引进的国外作物品种基本来源于世界有名的种子公司,如KWS公司、利马格兰公司、德国FF公司、诺华公司、澳洲太平洋公司、美国胜利公司等。同时公司还积极鼓励专家到内地省区进行学术交流,开拓思维,实现资源互换。他们先后与河南、湖北、山西等地区的科研单位建立了合作引(育)关系。

 

    2004年,公司还在疆内各地区以及内蒙、山西、宁夏等地建立了14个科技示范园,总建设面积达1000余亩。

 

随着种子行业的不断发展,康地公司的科研目标也更加明晰,那就是加大科研投入,积极开展分子育种基础研究工作,初步建立棉花、玉米和向日葵分子育种技术平台,在保持和提高产量水平的基础上,重点加强品质和抗病育种,培育多类型的、适应不同地区种植的新品种和新组合,使康地科研水平始终处于领先地位。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有