当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团纪律检查委员会第七次会议公报

2005-02-02 13:01:09
华夏经纬网

(中共新疆生产建设兵团纪律检查委员会第七次全体会议2005131日审议通过)

 

    中共新疆生产建设兵团纪律检查委员会第七次全体会议,于2005130日在乌鲁木齐举行。出席这次全会的兵团纪委委员25人,列席89人。与会人员列席了自治区纪委七次全会,听取了中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、兵团第一政委王乐泉的重要讲话。

 

    兵团党委书记、政委陈德敏在全会上作重要讲话。

 

    兵团领导库尔班·艾尔西丁、朱鉴凡、胡兆璋、买买提明·阿不都热依木、华士飞、阿勒布斯拜·拉合木、刘新齐、翟小衡、王崇久、吕刚出席了会议。

 

    兵团纪律检查委员会常务委员会主持了会议。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实胡锦涛总书记重要讲话精神和中纪委五次全会的部署,贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,总结兵团2004年党风廉政建设和反腐败工作,按照建立健全适合兵团特点的与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,部署2005年的工作任务,推动兵团党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。全会审议通过了兵团纪委书记翟小衡代表兵团纪委常委会所作的《严肃党的纪律,加大预防力度,推动兵团党风廉政建设和反腐败斗争深入开展》的工作报告。

 

    全会认真学习了陈德敏同志的重要讲话,一致认为,讲话全面客观地分析了兵团反腐败斗争形势,从提高党的执政能力和巩固党的执政地位的战略高度,深刻阐明了党风廉政建设和反腐败工作的重要意义。强调要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神,充分认识新形势下做好反腐倡廉工作的极端重要性;坚持标本兼治,惩防并举,加大预防腐败的工作力度;认真组织,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;切实加强领导,不断取得反腐倡廉工作的新成效。陈德敏同志的讲话对兵团进一步加大预防腐败力度、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的指导意义,各级党委和纪检监察机关要认真学习和贯彻落实。

 

    全会认为,2004年在兵团党委的正确领导下,经过各级党委和纪检监察机关的共同努力,兵团党风廉政建设各项工作继续稳步推进,按照中央的要求,积极探索建立健全适合兵团特点的惩防体系。全会指出,2005年兵团党风廉政建设和反腐败工作,要深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,按照中央纪委第五次全会的部署和要求,坚持从严治党,结合兵团实际,加大预防力度,突出工作重点,狠抓任务落实。要通过保持共产党员先进性教育活动,加大反腐倡廉教育力度;通过严肃党的纪律,加大落实领导干部廉洁从政各项规定力度;通过切实纠正损害群众利益的不正之风,加大治本抓源头力度;通过严惩各类腐败分子,加大查办案件工作力度;通过健全制约监督机制,加大贯彻落实和监督检查力度;通过不断探索和积极实践,努力构建适合兵团特点的惩治和预防腐败体系,推动兵团党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

 

    第一,严格执行党的纪律,促进领导干部廉洁从政。兵团各级党组织要认真开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,解决思想、组织、作风和工作方面存在的突出问题。要严格遵守党的纪律,对违反规定收送现金、有价证券和支付凭证的,按照组织程序一律先免职,再按照规定处理。对“跑官要官”的,要批评教育,不能提拔重用,在重要岗位上的要予以调整,已经提拔的要坚决撤下来;对“跑官要官”制止不力造成用人失察的,要严肃追究责任。放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益的,要辞去现任职务或由组织责令辞职,并按照规定给予纪律处分。利用婚丧嫁娶等事宜收敛钱财的,要严肃查处。参与赌博的,应予以免职,再按照规定处理,到国()外赌博的,要从严惩处。

 

    第二,以群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风。切实保障农牧职工的土地承包权、生产自主权和经营收益权;认真纠正领导干部弄虚作假、虚报浮夸的不正之风以及分配不公的问题;严肃查处违规乱批、乱占耕地,拖欠、截留、挪用土地补偿费用的问题;切实保护企业重组改制和破产中职工、外来工的合法权益。要继续开展清理教育乱收费、纠正医药购销中的不正之风、减轻职工负担工作。治理整顿党政机关、行业主管部门及其所属单位乱办班、乱收费、乱发证等问题。继续加大行风评议力度。

 

    第三,继续加大查办案件工作力度,坚决惩处腐败分子。要继续查办团()级以上领导干部贪污、受贿、挪用公款、失职渎职等违纪违法案件。重点查处发生在领导机关和领导干部中滥用权力谋取私利的违纪违法案件。严肃查处利用人事权、司法权、审批权,以及在工程项目、土地管理、物资采购、农副产品销售等领域,在企业重组改制、产权交易和经营活动中国有资产严重流失的违纪违法案件。严肃查处严重违反政治纪律、组织纪律的案件,领导干部工作作风不实,严重损害职工群众切身利益的案件。做好信访举报工作,坚持依纪依法办案。

 

    第四,通过深化改革,加大源头治理的工作力度。要通过不断推进干部人事制度、司法体制、行政审批制度、财务管理制度等方面的改革,在兵团逐步建立与完善社会主义市场经济体制和发展社会主义民主政治相适应的制度体系,形成用制度管人管事的长效机制。要进一步规范建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易和集中统一采购等制度。要注重在“三公开”上提高针对性和实效性。

 

    第五,发挥行政监察职能作用,促进依法行政。要加强对行政职能部门、执法机关运用权力、履行职责、执法程序的监督检查,进一步贯彻落实好《行政许可法》。各级监察机关要围绕兵团经济发展的重点工作和职工群众关心的热点问题,开展执法监察。要继续做好重特大事故的调查处理工作。

 

    第六、加强国有企业党风廉政建设,支持国有企业健康发展。兵团国有企业要进一步加强反腐倡廉工作,认真开展企业效能监察。国有企业领导干部要严格遵守廉洁从业若干规定,切实维护兵团和企业利益、职工群众的合法权益,确保国有资产保值增值。

 

    全会号召,兵团全体党员干部要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央纪委五次全会精神,在兵团党委的正确领导下,与时俱进,开拓创新,求真务实,扎实工作,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为兵团各项事业的全面发展和进步提供坚强有力的保证。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有